Насельник зимний улетел, как птица…

Дата: 17-07-2014 | 06:07:34

*** 

У девок золотые горы – плечи,
с которых, как ладьи, плывут ладони,
и этот путь варягами отмечен,
как зимний, под домашнею звездою.
Цветут подушки васильками счастья,
на челобитной – крестики-расписки,
и от лучины тень бежит к распятью,
где Ангелу вручает страсти-иски.

Но лишь весна весло к ладье приладит
и плечи распрямит в льняной рубахе,
целительною песней о Царь-граде,
как плеткою, отгонит утро страхи.
Ушкуйничья свобода отзовется
в пустых бутылках, как в органных трубах,
и мессой латинян со дна колодца
ударит прямо в сердце душегубу.

Шуршит утком некрашеным девица,
слёз – хватит на осенние засолы!
Насельник зимний улетел, как птица,
в края лихие, где живут монголы,
где горы велики и дни речисты,
где доля не живая – ножевая,
где до утра звенит в реке монисто
княжны персидской, Стеньку призывая.

 




Игорь Муханов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 106387 от 17.07.2014

0 | 3 | 1469 | 28.03.2024. 16:51:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно... доля ножевая...

У девок на плечах теперь драконы,
и намекнуть стесняюсь - где иконы...
Закатать бы в леса города
да глядеть, как светлеет вода...
Разбередили, Игорь...

Увидела созвучие с полотнами художника Константина Васильева. Неторопливый ритм, сочные детали, через которые проступает сила и красота вольных людей...