Генштаба не будет, и выставят Рейх на продажу…

Дата: 11-07-2014 | 12:09:16


* * *

 

На кончиках слов загорелись недобрые чувства…

Ну, вот вам и стрелы, а лук поищите в траве,

где века кумир, на коленях ползёт Заратустра

к оленям Сибири, к сермяжной народной молве.

Ему бы на поезде, в мягком вагоне качаться

как в люльке младенцу, и цокать на дам языком,

когда они вносят в купе, где он едет, оваций

восторженный плеск, обдающий лицо ветерком.

 

А цель? А весна? А светящийся шарик удачи?

А мышка, сожравшая в сне кровожадном сову?

Отец его, Фридрих, уже сумасшедший, на даче

себя самоваром представил и льёт на траву.

Не плачь, Заратустра! Зане азиатское лето

знакомит телят с телевиденьем в пору дождей,

да вечером поздним в зеркальных просторах Завета

летает литовка и слышится ржанье коней.

 

Я сам тебя встречу в траве, под кузнечика скрипку.

Я – хищная птица, я – тень, полюбившая свет!

Ползи, словно ластик, размазав былые ошибки

по русскому полю, смертельному жалу в ответ.

Генштаба не будет, и выставят Рейх на продажу

за цену смешную, я верю – билет концерт,

и будущий Гитлер этюдник и краски закажет,

напишет Мадонну, отбросив сомнения сажу,

и выбросит в мусорный бак дорогой пистолет!

 

P.s

 

Книга немецкого философа Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра» была настольной книгой Гитлера. Фюрер в своей молодости увлекался живописью, дважды поступал в Академию художеств, но не прошёл по конкурсу. В эти годы  Гитлер – вот удивительно! – всячески уклонялся от военной службы. А Фридрих Ницше, написав свою книгу, сошёл с ума, и оставшиеся ему годы провёл в психиатрической больнице.





Игорь Муханов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1478 № 106283 от 11.07.2014

0 | 2 | 1385 | 26.04.2024. 06:02:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, легло на душу.

Каждому в душе - по скрипке!

Наилучшего от мира, лучшее - в мир!

Коротки наши лета молодые,
миг - и развеются, как на кострах:
красный камзол, башмаки золотые,
белый парик, рукава в кружевах...
Не убирайте ладони со лба, Игорь, не убирайте...
Как глоток из родника, как дыханье ветерка... Как всегда...