А поэзия - та страна ...

Дата: 26-06-2014 | 21:09:49




А поэзия - та страна

А поэзия - та страна,
где сквозные шумят ветра,
где тугая звенит струна,
не смолкая с утра до утра.

А с разрухою в головах
все, что свято, а что и нет,
разлетается снова впрах,
раздается лишь звон монет,

перезвоны колоколов,
перекличка пустых надежд,
перестук кандальных оков,
переменная власть невежд.

А кому по душе толпа,
тот готов потонуть в вине
и надеть шутовской колпак,
и со всеми быть наравне.

Но и в злом волшебстве вина
поединок меж "нет" и "да",
есть победа, и есть вина,
есть и счастие, и беда.

Но всему наступает срок -
невеселости этих слов,
несозвучности этих строк,
невесомости этих снов…



Волшебники

Поэты – право, чудаки,
они волшебники и гномы,
что щедро раздают стихи
друзьям,знакомым, незнакомым.

Лелеют молодость души,
и поэтическую зоркость,
свободу царствовать в тиши,
смеяться, петь, и плакать горько.

И умудряются страдать
в своих стихах, хулить и славить,
и обретают благодать
в объятьях сказочных красавиц.

И все - вперед – чтоб не пропасть,
вперед - чтоб душам не распасться,
чтоб жалкой жертвою не пасть
безмыслия жестокой власти.



Что такое стихи?

Что такое стихи?
Размышленья,
Незабытые сны и сомненья,
Грусть, догадки, мечты, дневники.

Шелест крыл над твоим изголовьем,
Непокорность судьбе,
И болезни - своею любовью,
Нелюбовью к себе.

И сражение с небытием
Каждым днем, каждым прожитым днем,
Чтоб в конце, перед самой разлукой
Не казалась бы жизнь только мукой,
Только болью и мукой...

2007




Рута Марьяш, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 106033 от 26.06.2014

0 | 2 | 1275 | 24.04.2024. 05:22:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Есть в поэзии та пора,
где на роже синдром с утра...
Но давно уже нет в ней, кстати,
ни восторга, ни благодати...
Обманули, Рута, но утешили...

Повторю специально для Вас, Рута Максовна:


Поэзия - айсберг.
Видна только сила,
Но скрыты усилия.