В субботу на Троицу

Дата: 15-06-2014 | 15:38:45

В субботу на Троицу пробки из города. Тромбы, одышка и пробки…
Надо в деревню к отцу, пока еще солнце не жжет. А потом
к бабушке Маше на Старцеву. Краска и кисти в коробке.
Раньше мы ездили к бабушке Маше втроем.

Раньше я ждал как никчемности приближения этой субботы.
Мать и отец ее ждали как главную встречу. Я молча терпел:
я ведь хороший был сын… Ну и что, что много работы
да и других интересных и денежных дел?

Пыль и щебенка. Сорок от города. Прямо, налево и прямо,
мимо железки на холм, где в березах на легком сквозном ветерке
он улыбается: кудри, тельняшка – каким его встретила мама.
И ржавая капля от самореза высохла на щеке.

Дел уже нет, деньги пока не кончились, а интересы другие.
Только какая разница? - Скинул с души гантели, повесил гири.
Сын говорит: чего мне там делать? Чего я там потерял? И вообще!...
Я и себе объяснить не смогу, что потерял на Старцевой и в Бугрыше,

но что-то ведь потерял…
Бабушка Маша затемно варит картошку, кормит курей, доит Зойку.
Слышу из-за стены, как стреляет в печи, горнят в репродукторе пионерскую зорьку.
А отец бряк да бряк, стук да стук… Каждое лето в стружке весь двор:
в длинный учительский отпуск латает крышу, сарай, забор.

Что я тут потерял?
Да и не тут, а там - в хатке саманной, в степи азовской,
и в гараже, где заготовки брусковые, старый верстак отцовский?..
Заменю столбы. Цветы прополю.
Полью на руки. Хлеб посолю…

Звоном в березах короткий состав пролетает зеленой пружиной.
Только что резво гудел, а теперь даже следов – рельсов на солнце – с холма не разглядим.
Пусть эта дорога будет июньской и длинной,
и пусть я как можно дольше сюда приду не один.




Андрей Баранов (Gleb Bardodym), 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 418 № 105820 от 15.06.2014

0 | 1 | 1411 | 28.03.2024. 22:16:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


То есть как это: Троица - в субботу?
Это шутка такая, или я чего-то не понял?