От строчек Вертинского не отвертеться

Дата: 09-06-2014 | 21:59:31

Евгению Чигрину

От строчек Вертинского не отвертеться,
не скрыться в авто и в самом Сан-Франциско,
индейской тропой пробираешься в детство
под шорох и скрип патефонного диска…

Зависнув на краешке сонной вселенной,
настраивать сердце на музыку взрослых,
под ландышей запах пьянящий, весенний,
под вкус лимонада и дым папиросок.

Уставшее солнце – по меди оркестра –
стекает в объятья гавайской гитары,
и в парке культуры – от радости – тесно,
по волнам Амура вальсируют пары.

И томного вечера синий панбархат
укутает плечи прозрачным нарядом,
и взгляд так по-детски наивно распахнут,
и трепетный шёпот – ну что ты, не надо…

Останется в прошлом тот мальчик в матроске,
со школьным портфелем, любимой пластинкой,
в той жизни, по нынешним меркам, не броской,
едва различимой на ФЭДовском снимке…




Юрий Слесарев, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1495 № 105721 от 09.06.2014

0 | 1 | 1271 | 24.04.2024. 10:46:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Северянин, по-моему, гениально пошл. Вертинский изыскан гениально. Но он пел на чужие стихи, избирательно.
Оба хороши, не стареют.
ЛБ.