За женщиной, как за богослуженьем

Дата: 26-05-2014 | 11:54:58

За женщиной, как за богослуженьем,
Старик, крестясь, следит из-за угла,
Пытаясь угадать воображеньем,
Какой она в девичестве была.

Разглаживает в мыслях ей морщины,
Закрашивает пряди седины,
И кажется ему: за ней мужчины
Ухлестывают, ибо влюблены.

И точно так же дама пожилая
Следит за ним, пытаясь угадать,
Каким он был, когда, любви желая,
Мог мирозданье за нее отдать.

Она ему расправит в мыслях плечи
И лысину прикроет париком,
И девушки ему кивнут при встрече,
Как будто с каждой издавна знаком.

Но это все игра, воображенье,
Оно погаснет, а взамен его
Приводит память их умы в движенье,
Забыть не позволяя ничего.

И возвращает к повседневной драме.
И вот опять идут невдалеке
Та женщина, увядшая с годами,
И тот мужчина с палочкой в руке.

И, разминувшись в многолюдной массе,
Она и он плетутся наугад,
Не зная, что в одном учились классе
Всего лишь век какой-нибудь назад.




Александр Ратнер, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 105452 от 26.05.2014

0 | 3 | 1453 | 23.04.2024. 17:38:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно!
**************
С теплом

Р.М.

Александр!
В жизни такие несовпадения, встречи, которые могли бы, но не состоялись, сплошь и рядом. А "век тому назад" оказывается уже пролетел...
А.М.

Очень понравилось! Настоящее!