переходный возраст

Дата: 04-04-2014 | 00:20:13


«Когда я размышляю о краткости моей жизни, погружённой в предшествующую мне и последующую вечность, о ничтожности занимаемого мной и даже видимого мной пространства, заброшенного в безмерной бесконечности пространств, неведомых мне и неведующих обо мне, - мне становится страшно, и я удивляюсь, видя себя здесь, а не там, ибо нет никакой причины мне быть здесь, а не там, сейчас, а не тогда...»
Блез Паскаль.


У меня - переходный возраст.
Это я со Вчерашнего дня,
Как со стенки, снимаю свой Образ
И несу его в Завтра, обняв.

Но как будто бы из преисподней,
Как расплата за воровство,
На пути возникает Сегодня,
Отнимает меня у него

И бросает мой Образ обратно,
А меня завлекает в свой ад,
И напрасно я многократно
Возвращаться пытаюсь назад.

Тянет Миг стопудовою гирей,
Но - предатель! - бежит во Вчера...
Новый - светится в Завтрашнем мире
(Вновь угроза разбиться остра) -

Там в обличии четырёхмерном
Миг пространственно-временной
Перебросился эфемерным
Переходным мосточком-дугой

Из пространства Прошедшего - в Завтра.
Там - иное совсем бытие:
Снопы Миговы ждут хрононавта,
Капля яда на каждом копье...

Этот Образ мне грезится где-то,
Как безумно далёкий букет
Из густого, манящего света...
Где мой Завтрашний Образ-портрет?..

В окруженьи мигающих Мигов
Я, затравленный пешеход,
Совершаю под миговым игом
Мигом свой возрастной переход.

Сколько будет их, переходов?..
Сколько будет их ветреных лиц?..
Нет, не выиграть у Времени сходу
Свой единственный шахматный блиц!

Мой дебют провалился вчистую:
Я-Вчерашний играл за меня,
Применил он защиту другую -
Из начала Прошедшего дня…

До цейтнота и эндшпиля - Эра,
Штурмом надо бы взять миттельшпиль!
Отыскать там себе посох-веру,
Трость-любовь и надежду-костыль.

Если в штурмах и переходах
Не подломятся костыли,
И, затоптанный в Миговых ордах,
Не останусь в дорожной пыли,

Буду памятью - "Эра-флотом" -
Всё летать и летать во Вчера…
Замелькают назад переходы,
Облачённые в дни-номера...

Образа со стены дней Прошедших
Буду снова снимать-воровать
И портреты, все в красках отцветших,
Ностальгически обнимать…

Но таможню в моих Эра-портах
Образа эти вряд ли пройдут...
Перельётся их кровь мне в аорту,
И спокойствие вновь обрету,

Обрету стариковскую бодрость,
Буду кроток, улыбчив и свеж
Каждый день…
Каждый день,
Каждый день –
Переходный возраст,
Возраст памяти,
Возраст надежд.

1982

(с небольшими изм. 2007, 2014)




Бубнов Александр, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 421 № 104520 от 04.04.2014

0 | 2 | 1383 | 16.04.2024. 23:21:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



У меня - переходный возраст.
Это я со Вчерашнего дня,
С бодуна обнимаю свой образ
И несу его в Завтра, обняв.

И несу я… ТАКУЮ ересь,
Улетая в иные миры,
В горячительном кайфе измерив
Многомерно-хмельные пары!..

;-)

Что-то, Саша, ты темнишь, хитрый автор!
В переходе возрастном у метро
трости-посохи несут хрононавты,
и цугцвангами – до Эро-портов.