Валентину Гафту

Дата: 17-03-2014 | 13:17:44

На днях Вы позвонили, и, замечу,
Мы с Вами планы строили опять,
И оба так надеялись на встречу,
Чтобы стихи друг другу почитать.

Теперь, мой дорогой, Вы спите в коме,
А я не сплю, рассветный встретив час,
И ничего в душе уже нет, кроме
Надежды, что вернуть удастся Вас.

Ваш сон молчаньем даже не нарушу.
Час расставанья вовсе не пробил.
Я Вас люблю за родственную душу,
Заметьте, что люблю, а не любил.

«Отвадь его от смертного порога,
Продли ему, пожалуйста, года, –
Прошу я, на коленях стоя, Бога
Чего не делал прежде никогда. –

Дай шанс ему не тяготиться раной,
Все «за» и «против» взвесив на весах,
Чтоб жил он на земле обетованной,
А не в обетованных небесах».

Где тот, тысячелетьями искомый
Путь воскрешенья? Хоть вопрос повис,
Но верю я – Вы выйдете из комы,
Как из кулис выходите на «бис».

И думать ни о чем другом не смейте,
Еще коснется солнце Ваших глаз.
Смерть подождет, а, значит, и бессмертье –
Нет между ними разницы для Вас.

16 марта 2014 года

Уважаемый Александр! Люблю актера Гафта и понимаю ваши чувства к вашему близко знакомому человеку. Понимаю также желание отозваться на беду постигшую человека. Но давайте будем объективны: нас ведь читают люди и хотят качественного поэтического слова, высокохудожественного. А тут мы видим альбомный текст и не более. Такие "стихи" не трогают и не вызывают ощущения поэзии. Всё это можно было написать в прозе в виде небольшого очерка( у нас есть отдел малой прозы)...

___________________________________

Мне не совсем понятны такие сравнения (точнее совсем не понятны):

Вы выйдете из комы,
Как из кулис выходите на «бис»

Тема: Re: Валентину Гафту Александр Ратнер

Автор Ася Сапир

Дата: 24-03-2014 | 16:50:49

Александр,
кажется, у меня достанет сил откликнуться на ваше стихотворение.
Я в своё время не только читала, , но и отозвалась н Вашу первую книгу прозы. И я до сих пор помню те слова благодарности Гафту, которые прочла там. Благодарности за то, что судьба одарила таким другом.
Для меня не было ничего удивительного в появлении подобного стихотворения. Не бросать друзей в беде и не отворачиваться от них - человеческая заповедь.
У меня есть возражения относительно стихотворения, но о них - ниже, потому что сказаться на моих восриятиях они не могут.
Теперь об "альбомной поэзии". Вот по памяти несколько пушкинских шедевров написанных им в АЛЬБОМЫ: "Что в имени тебе моём?..", "Приметы", "Подъезжая под Ижоры", есть и стихи другого свойства - на рождения на смерть младенца Волконского и Раевской, есть дружеские послания. То есть ни одна из из тем не была запретной для альбомной поэзии.
Многие из альбомных стихов были впоследствии переработаны и напечатаны среди других. Так что в самом слове "альбомный стих" не было бы уничижения, если бы оно специально не педалировалось.
Но стихи Ваши - не альбомный стих, есть нечто, что поднимает их на другой уровень. Это два образа - образ великого артиста и образ "друга-стихотворца". Их дружба, основания её, дающие право и молиться о возвращении к жизни, и надеяться на это. Замечательны в этом отношении строфа, в которой "земле обетованной" противопоставлены "обетованные небеса", и коротенькое, как вздох, слово "бис" - всего-то и означающее "повторить".

А претензия моя такова: слово "заметьте" словно попало не в ту обстановку, он слишком рационально для стихотворения, пронизанного искренними чувствами.
Спасибо.
А.М.