Эй, сверстник, откликнись !

Дата: 15-01-2014 | 17:23:12

Эй, сверстник, откликнись, там есть кто живой?
Кивни, одуванчик, седой головой,
Пройдём-ка с тобой поредевшей толпой
Той старой, бурьяном заросшей, тропой,

Что краем обрыва вела нас не раз,
Лишь случай счастливый от гибели спас,
Тропой, меж Добром пролегавшей, и Злом,
Приведшей нас в Дом, обречённый на слом.

Поищем другими затоптанный след
Нам щедро судьбою отмеренных лет,
След терний и лавров тех дней и ночей,
Той ценности общей, а вышло – ничьей.

Бывало, казалось – ты в тайны проник,
Уж зрелость настала, а всё – ученик,
Жил горькою замесью правды и лжи,
Лишь красные маки кивали во ржи.

И всё же с погоста высоких идей
Нам слышится поступь великих людей,
И долгое эхо нетленной строки,
И доброго смеха – слезам вопреки.

Мы нынешней нови пытаемся внять
Напрасно – её нам с тобой не понять,
Для нас, дорогой мой, настало теперь
Не время находок, а время потерь.

И щёлкают счётчики, нас торопя,
Всё тщетно - во тьме затерялась тропа…

Эй, сверстник, откликнись, там есть кто живой?
Но слышен лишь пса одинокого вой…

2010




Рута Марьяш, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 103186 от 15.01.2014

0 | 8 | 1778 | 19.03.2024. 07:46:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


у-у-у-у-у...
это я...

PS
Рут, хоть, правда, и помладше
но и у меня уже никого
не осталось...

... тяжелая тема... Стихи сильные. Спасибо.

на грустной этой перекличке лишь посвист птичий над могилами.
поют бесхитростно синички над головами вечно милыми...


Изречения француженки мадам Кальмaн, прожившей 122 года, начавшей курить в 80, начавшей ездить на велосипеде в 100, снявшейся в фильме в 114, бросившей курить в 118:

«Бог обо мне позабыл!»
«У меня всего одна морщина, и я на ней сижу».
«Я влюблена в вино».
«Я была немолода уже сто лет назад».

Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили,
каким, по ее мнению, окажется будущее,
мадам дала гениальный ответ:
«Очень коротким».

Рута, готовтесь к велосипеду!

Да. горько сознавать, что мало кто откликнется на призыв. Стихотворение пронизано болью, горечью, и сознанием того, что ничего уже не вернуть. Написано замечательно.
Дорогая Рута, желаю Вам в наступившем году здоровья, покоя и мира в душе.
Нина

Хорошие, эмоциональные стихи

Очень сильное, проникновенное и мудрое произведение. Каждое слово пронизано горечью и правдой. С превеликим удовольствием и трепетом прочла. Спасибо Вам, дорогая Рута.

Хорошо, Рута!

"Не время находок, а время потерь" - Это точно сказано. Приходит когда-то такое время.

Геннадий

И хотя я постарше заметно -
я дерзнул отозваться приветно...
Скоро весна, Рута, отзовутся обязательно...