В хранилищах старинной Риги

Дата: 18-12-2013 | 22:54:17


1.

В хранилищах старинной Риги
учуял запахи зерна.
Так обрести свои вериги
велела музыка сама.

Соборы оставляли тени
на гулких, серых мостовых,
и выщербленные ступени
осмысливали акростих.

Там запах кофе был надушен
тобой и бликами огня,
я был во всём ему послушен,
минуя сутолоку дня.

Под стрельчатый уют органа
плыла и пела благодать,
что не приходит слишком рано.
Пришёл туда я душу взять

из удивительных топазов
прозрачно-дымной чистоты.
Ресницами глаза чуть смазав,
она вошла в меня на «ты»,

и все условности степенства
изветрились, расшифровав
лазурь, как символ совершенства
и лакомство, как божий дар.



2.

Тебя в Неповторяемом саду
я повстречал к зиме поближе, помню,
у астр белоснежных на виду
и листьев опадающих, и ровно
взирающих на новую среду.

Слонялись экскурсанты в наготе
обычных в этой местности деревьев,
и все катастрофически не те
лишались всех наборов ярких перьев
в глазах зеркал и в общей простоте.

Лишь ты жила при встрече не по лжи
в пролётах продуваемого сада,
у самой у последней у межи –
там, где других искать уже не надо.
А, отыскав, – попробуй удержи.

Смотрю назад и вижу наперёд
расчерченные знаки и детали,
слагающие молча хоровод,
о чём в Неповторяемом не знали,
и я не знал, увидев в сотах мёд.



3.

Проведи меня сквозь запахи досок,
как бы нехотя, но только проведи.
Прислони всё так же стриженый висок
к той двери и от меня не уходи

ни в печаль, ни в ликованье в тишине
из объятий. Я растаю пополам,
и растерянным покажется вполне
клад из фантиков легчайших, он же хлам.

Посмотри мне прямо в душу. Не смотри
только ты по сторонам. Смотри сюда.
Эти записи храни (или сотри) –
я писал тебе три года их тогда.


.




Эдуард Хвиловский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1469 № 102660 от 18.12.2013

0 | 1 | 1496 | 20.04.2024. 08:10:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Эти записи – прекрасны
сохранились не напрасно!

Рута
Рига.20.12.2013