Мафусаил

Дата: 07-12-2013 | 13:25:20

Мой сказ - о старичке Мафусаиле,
Том самом, что прожил лет девятьсот.
Когда-то был он в разуме и силе.
Носил с собой с пергой пчелиный сот.

Обсыпаны цветочною пыльцою
Талит* его, усы и борода.
Он двигался по-прежнему трусцою,
Хотя уже отметились года

Серебряной на черном сединою,
И бороздами горя на челе.
Молитвой помогал он внуку Ною
Сдержать потоп, грозивший всей земле.

И часто, проходя лесной тропинкой
Там, где построят Иерусалим,
Он повторял с единственной запинкой
Кусту**, что до сих пор неопалим:

Когда-нибудь, в далеком неизвестном,
Ты в очаге и печи не сгоришь,
А в том же самом облике древесном
Ты с пастухом одним заговоришь.

А позже станешь символом насмешки
У неких самозваных гвоздарей.
И, опосля предательства и слежки,
Ты уязвишь чело Царя Царей.

* - Тали'т или та'лес — в иудаизме молитвенное облачение,
представляющее собой особым образом изготовленное
прямоугольное покрывало. Облачение в талит
рассматривается как облачение в святость
предписаний Торы и символическое подчинение
воле Бога.В древности талит — накидка,
плащ — представлял собой прямоугольное
покрывало, служившее частью повседневной одежды

** - терновый куст, он же - Неопалимая Купина,
посредством которой Бог говорил с Моисеем.
Из него же был изготовлен терновый венец ,
который римские солдаты возложили на голову Христа
во время Его поругания.




Валентин Литвинов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1224 № 102427 от 07.12.2013

0 | 2 | 1616 | 29.03.2024. 12:24:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Валентин! Впечатляет!.. Придётся браться за Библию...-:)))

Тема: Re: Мафусаил Валентин Литвинов

Автор Валерий Пайков

Дата: 09-12-2013 | 11:43:29

Здравствуйте, Валентин! Спасибо за познавательное стихотворение.
С уважением