Мой народ

Дата: 02-12-2013 | 11:28:17

Моим согражданам, пролившим кровь на Евромайдане
в Киеве в ночь на 30 ноября 2013г., посвящаю.

Ты талантливый, трудолюбивый,
Ты великий и родственный мне,
Но бесправный ты и несчастливый,
В основном по своей же вине.

Кто тобой только в прошлом не правил?
Ты же сам позволял это им,
И вдобавок правителей славил
Вопреки убежденьям своим.

Среди них, чьи останки в могиле,
Были гетьманы, были цари,
Коммунисты недолго, но были,
Ну, а кто же теперь, посмотри.

Это ж надо, какая держава:
Двадцать лет простоять у руля
И вертеть им то влево, то вправо,
Но не выровнять курс корабля!

У него уже масса пробоин
И от сотен заплат жалкий вид.
Мой народ, почему ты спокоен,
Неужели забыл «Заповіт»?

Неужели же слово Тараса
Для тебя не закон, в наши дни,
А слова уроженцев Донбасса?
Кто с Шевченко в сравненье они?

Чтоб поднять Украину, домкратов
Вряд ли хватит. В конце-то концов,
Сколько можно терпеть казнокрадов,
Бюрократов, лжецов, подлецов?

Мой народ, ты же вольнолюбивый,
Но не хочешь точить топоры.
Только знаю, что сверхтерпеливый
Ты до времени и до поры,

Что простишься с терпенья недугом,
Победишь в справедливой борьбе.
Стать для этого сильными духом
Я желаю тебе и себе.




Александр Ратнер, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 102308 от 02.12.2013

0 | 1 | 1615 | 23.04.2024. 18:35:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Мой народ Александр Ратнер

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 02-12-2013 | 17:15:11

пролившим кровь, звучит несколько двусмысленно, согласитесь?..