Саган Дали*

Дата: 01-12-2013 | 19:22:33

Франсуазе Саган с Сальвадором Дали
Не пришлось повстречаться в изысканном танго.
Но свела их судьба в середине земли,
В том краю, где все лето цветет ая-ганга**.

В тех местах есть достаточно скромный цветок.
Далеко ему до орхидей или лилий.
Но волшебные свойства имеют исток,
Вероятно, из двух знаменитых фамилий.

А вернее другое: в далеком селе,
Приютившемся где-то в застрешье Тибета,
Утомленные жители навеселе
Приходили с работы, испробовав это

Ароматное средство от многих забот
И болезней, усталости, злобы, бессилья.
И давно называет тибетский народ
Этот скромный цветок просто "белые крылья".

* - Саган Дали ("белое крыло") встречаются также транскрипции сахандаля, сухандаля - рододендрон Адамса - растение рода рододендронов. Бурятское население широко использует саган дали в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Стимулирует работу почек, сердца, головного мозга. Усиливает потенцию, снимает усталость и похмельный синдром. Известна также под тибетским названием «Белые крылья», трава, продлевающая жизнь.
** - бурятское название богородской травы




Валентин Литвинов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1224 № 102297 от 01.12.2013

0 | 3 | 1708 | 25.04.2024. 18:10:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ни себе фига!..
приятно слышать такое...

:о)bg

Великолепно!

Фига себе ни!.. Где бы раздобыть?

Как сказал Никулин: "Будем искать!".

Спасибо, Валентин, за наводку!.. водку... водку... тьфу, о чём это я ?..