Все слезы мои - вода

Дата: 09-08-2002 | 14:29:34

"Почему не Желая живу?
Почему уМИРАЮ ЖИВЯ?
Почему Оживая уМРУ?
Почему Я - лишь я."

(И. Игнатьев)



Все слезы мои - вода
По сравненью с слезами других.
Почему же я плачу тогда?
Потому что я плакать привык.

Мои радости - ерунда
Перед радостями других.
Что же радуюсь я тогда?
Да я радоваться привык.

Рябь на луже - чувств череда
Рядом с морем страстей людских.
Уносят чувства года,
Но я чувствовать не отвык.

Моих мыслей низка гряда
Перед горами дум людских.
Что же думаю я тогда?
Просто с детства думать привык.

Не останется и следа
От слов ничтожных моих.
Говорю я зачем тогда?
Потому что во рту язык.

Почему не свершу никогда
Что свершает лишь тот, кто велик?
Потому что на шее узда,
Потому что я к рабству привык.

Почему не сорву никогда
Я посредственности ярлык?
Потому что привык всегда
Я подделываться под других.

Почему не вырву из рта
Праздно движущийся язык?
Я почувствую боль тогда,
А я к боли-то не привык.

Моя жизнь - трава-лебеда
В поле злаков людских.
И если живу, тогда,
Значит, кто-то полоть не привык.

И сорняков орда
Душит злаки в лапах своих.
В чьих я рядах тогда?
Я думать о том не привык.

Я - это я. Вода
Не придет в засохший арык.
Разлучит лишь смерти черта
Меня с тем, к чему я привык.

1987




Юрий Таранников, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 524 № 10078 от 09.08.2002

0 | 3 | 3228 | 19.04.2024. 22:48:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий, Вы, оказывается, тоже преподаватель?
Стихотворение по мысли интересно. Мне не хочется критиковать, думаю, Вы сами знаете свои слабые стороны. Если захотите, можно поговорить подробнее.
С уважением, Ирина.

Текст хороший но размышления на которые он наводит мне активно не нравятся. Знаете у Воннегута была такая тема про захват одной планеты инопланетянами. На этой планете все жители начинали день с того что сравнивали себя со средними параметрами(по газете).Инопланетяне завысили эти показатели в издательстве и когда началась интервенция жители этой планеты сдались сразу мучаясь собственной неполноценностью.
С уважением till

Если Вы это всё серьёзно, то Смерть, Привычка, Память, Эго - это лучшим образом раскрывает Джидду Кришнамурти ( к кришнаитам не имеет отношения).
С уважением Михаил.