В иных мирах державный беркут

Дата: 22-08-2013 | 19:58:51

В иных мирах державный беркут
по небу крылья распластал...
Я этой синью был отвергнут.
Я сам себе Россией стал.

И в клетке времени больного,
не дав надежды, всё равно
меня в полёт кормило слово -
миры вобравшее зерно.

И хмель веков, и дух броженья
питомца брали в оборот,
и было головокруженье
принять так просто за полёт.

О сладость этого подлога!..
Или она не тот же дар
нести в себе любовь и Бога,
коль всюду свары и навар,

коль шептуны заголосили?
Я в этом хоре не пою -
хранитель тайны непосильной,
печалью с Родину мою.


* * *

Нет, рулетка земной карусели
головы не вскружила моей.
Я попал на чужое веселье -
по ошибке попал, дуралей.

И теперь с этой пляшущей бражкой
надо быть по-людски наравне -
подпевать, улыбаться с натяжкой,
всё скрывая, что плачет во мне.

Как тут быть, коль в застолии жизни
род поруки царит круговой?!
Мы живём в магнетизме Отчизны.
Горек тот, кто остался собой.

А вокруг всё спешит измениться.
Вверх рванёшь ли, от зыбей вскрыля,
и узришь одинокою птицей,
как тебя покидает земля.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 100674 от 22.08.2013

0 | 3 | 1524 | 19.04.2024. 19:49:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Я этой синью был отвергнут.
Я сам себе Россией стал."

Прекрасные стихи, Нина! Спасибо Виктору и Вам!!!

С уважением и восхищением,
Вячеслав.

Отличные стихи. Со многими щемящими строками.

и узришь одинокою птицей,
как тебя покидает земля. - а это просто без слов...
Спасибо...