Наконец-то вышел в свет последний третий том великой эпопеи Эдмунда Спенсера "Королева Фей".
Спенсер Э. Королева Фей. Книги V–VI и фрагменты из книги VII / Пер. с англ. О.Славянки, А.В.Лукьянова, М.: «СПСЛ»; «Русская панорама», 2026.568 стр. с илл. Иллюстрации в тексте У. Крейна.
фрагменты из книги VII, которая носит название "Книга изменчивости" переведены Вашим покорной слугой. Считается, что эта книга вместе с другими рукописями погибла в пожаре, когда ирландские повстанцы в 1598 году захватили и сожгли замок Спенсера Килколман. Спенсер с семьёй еле успел спастись в город Корк. Говорят, что в огне погиб также новорожденный ребёнок Спенсера от его второй жены Элизабет Бойл (Elizabeth Boyle).
Впервые вся поэма "Королева Фей "переведена на русский язык. Она состоит из 6-ти полных книг, изданных в 1590-1596 гг. в Англии. Которые были переведены и изданы в России в 2024-2026 гг.:
Книга I - перевод В. Б. Микушевича
Книга II - перевод О. Славянки
Книги III и IV - перевод А.В. Лукьянова
Книги V и VI -перевод О. Славянки
Книга VII( фрагменты) - перевод А.В. Лукьянова.
Книги прекрасно иллюстрированы знаменитыми иллюстрациями художника прерафаэлита Уолтера Крейна.
В интернете есть подробная информация об этом издании.
Алёна, спасибо большое. Это просто большая работа, которую надо было сделать для читателя. Почему-то раньше это не смогли или не захотели сделать. Но вот лёд тронулся. Переведён и издан Ариосто "Неистовый Роланд", переведён и издан Торквато Тассо "Освобождённый Иерусалим". Вот пришла очередь и "Королевы Фей". Спасибо нашему большому мастеру Владимиру Микушевичу, который сделал перевод 1-ой книги этой огромной поэмы ещё несколько лет назад. Он дал толчок нашей работе. Вот ему надо памятник ставить. Его перевод - это образец. Ибо если бы Спенсер писал на русском, то он написал бы, как Микушевич. Поэзия Микушевича передаёт поэзию Спенсера. И это главное. Поэзию необходимо передавать поэзией. А не слова - словами. Я стремился к этому тоже.
И Вам, Алёна, желаю успеха в жизни и творчестве.
Примите и мои поздравления, Александр Викторович!
Спасибо большое, Ирина!
мои поздравления, Александр Викторович, Вам и Вашим коллегам по огромному историко-поэтическому труду!
который нужно занести в книгу рекордов Гиннесса!
уникальная вещь, и если не в книгу рекордов, то в историю ваша работа попадет несомненно!