Издать сборник стихов

Дата и время публикации: 05.04.2026, 08:53:59

Друзья мои, никогда этим самостоятельно не занимался... Кто-то издавал, где-то печатали.
А сейчас как-то так вышло: мне уже за 60, хочется издать небольшую книжку самостоятельно, итоги типа, избранное, а как это сделать, не знаю.

Тема: Re: Издать сборник стихов
Дата и время: 05.04.2026, 12:49:34

Дмитрий, рекомендую (само)издательскую платформу Ridero (кто-то предпочитает подобный сайт Литрес): бесплатная возможность / инструмент самому сверстать свою книжку (можно выбрать разные форматы, шрифты, виды обложки и т.п.), зарегистрироваться и разобраться не так и сложно, есть доброжелательная тех. поддержка. после публикации можно заказать (не слишком дорого) любой тираж (от одного экз. и больше). книга размещается в разных магазинах: читатель заказывает, платформа печатает, автору капает копеечка (в буквальном смысле:)

Дата и время: 06.04.2026, 15:06:57

Здравствуйте, Дмитрий
Я на вскидку посмотрел Ваши стихи. Это талантливый, но средний уровень. Это вовсе не упрек, но констатация современного взгляда на литературу.
Немного не хватает выучки. Именно из-за этого, кмк, соревноваться с такими мэтрами, как Дм. Коломенский,  Пахомов или Брюховецкий, не говоря уж о некоторых ярких именах вне портала, у Вас не выйдет. Иначе говоря, без определенной рекламы ваша книга потонет в близлежащем мусоре. (Хотя, как мне кажется, книга стоит того, чтобы ее издать - ну. для общего взгляда на современную литературу).
Тогда я бы порекомендовал что-то типа (Э.Ра) Эвелины Ракитской.
Удачи!

Тема: Спасибо за понимание
Дата и время: 06.04.2026, 15:42:26

Просьба к редакции - удалить мой пост.

Тема: Re: Re: Издать сборник стихов
Дата и время: 06.04.2026, 15:56:11

Игорь, к моему (и не только моему) прискорбию, Эвелина Ракитская умерла 22 марта. Это прекрасный человек и поэт большого дарования, но недооцененный, т. к. все знали ее прежде всего как издателя и культуртрегера. То, что поэзия Эвелины  не была широко известна, не отменяет ее ценности.
 Светлая ей память...

Тема: Re: Re: Re: Издать сборник стихов
Дата и время: 06.04.2026, 17:33:18

Здравствуйте, уважаемая Ольга
О смерти Эвелины Ракитской не знал. Светлая ей память! Приходилось общаться. Правда, уже довольно давно. Знал некоторых из ее редакторов.
Что касается стихов, то нынче нет механизма, который бы выделял лучшее. Как известно, нынче и А. С. Пушкин так и остался бы Кукушкиным.
Всех благ!

Тема: Re: Re: Re: Re: Издать сборник стихов
Дата и время: 06.04.2026, 18:56:10

Первая книжка моя в издательстве "Э.Ра" выходила. Эвелина устраивала (еще будучи в Москве) замечательные презентации, какие люди собирались! Давно это было...
"нынче нет механизма, который бы выделял лучшее..."
 Да, Игорь. Иные сейчас тикают механизмы.
А творец, или делатель, он - вне классификаций. И стало быть, процесс не затухает. Есть еще один живой механизм - время.

PS. Насколько я поняла, Дмитрий не намеревался издавать книгу, которая бы участвовала в конкурсе и пр. И книгу издают не для соревнований (есть и такие акции, но больше для молодых).
 Личное избранное, итог, для себя - и, возможно,  какого-то круга*. Тем более сейчас авторы повсеместно издают книги. Разной техники и направленности. А блестящая версификация порой маскирует отсутствие присутствия... Не для продолжения разговора.
И Вам всего доброго!

*Так, одна рукописная книжечка для друзей через почти сто лет нашла своего читателя.

Дата и время: 06.04.2026, 16:03:15

Дмитрий, напишите мне в ЛС, я Вам дам контакты хорошего издателя (к тому же поэта и художника).

Тема: Re: Re: Издать сборник стихов
Дата и время: 08.04.2026, 11:31:28

Cпасибо, Ольга, за добрые слова! Творческих Вам успехов! Храни Вас Господь!

Дата и время: 08.04.2026, 10:26:08

Здравствуйте, Дмитрий.
Я рад, что Вы наконец решили издать книгу, хотя об этом, как я помню, Вам советовали задуматься лет так 15 назад! - причём, советовали люди очень умные, талантливые и действительно разбирающиеся в поэзии.
Дмитрий, я помню и другое - например, какое впечатление производило практически каждое Ваше стихотворение, появляющееся на Ленте, какие восторженные отзывы писали Вам прекрасные поэты и критики: Олег Горшков, Юрий Арустамов, Ольга Ильницкая, Андрей Грязов, Алла Шарапова, Владимир Маркин, Дмитрий Ильин, Геннадий Семёнченко, Сергей Шелковый, Ася Сапир, Лада Миллер, Лара Леггат, Лилианна Сашина, Рита Мыслякова, Сергей Пагын... По сравнени с некоторыми из них поставленные Вам в пример "образцовые авторы" выглядят в лучшем случае как неплохие ученики.
Вы слышали от Леггат: "Дима, отлично. Просто мурашки по коже", от Горшкова: "Дима, это живая вода...", от Мысляковой: "Дмитрий, это можно назвать словом шедевр! Давно так не воздействовали на мои чувства", от Шелкового: "Ёмкость слога, высокая напряжённость духовного поля..." - и все эти слова, и стократно большее их количество, которое физически невозможно здесь процитировать, обозначает безусловное признание Вашего таланта. 
Вы написали много замечательных стихов, но сказать это - значит, сказать далеко не всё. Главное в другом: Вы создали свой неповторимый стиль, особенности которого ярки и парадоксальны: сложный философский сюжет, множественность его трактовок, непрямые логические и эмоциональные связи в структуре текста, явные и скрытые параллели и отсылки к Священному Писанию.
Дмитрий, Вы давно не появлялись на этом сайте, где многое обновилось. Но далеко не все новации, к сожалению, можно занести в разряд "положительных! - и особенно зримо это проявляется в увеличении числа бездарных критиканов, с апломбом разговаривающих о неких прошлых заслугах и смеющих повизгивать в адрес стихов действительно сильных авторов. Не обращайте внимания на всяких белавиных и иже сними. Эти завистники ищут себе местечко в литературном процессе по принципу "Ай, Моська! Знать, она сильна...".
Дмитрий, я уверен, что Вы найдёте возможность издать книгу, в достоинствах которой у меня ни малейшего сомнения. Успеха Вам!
С уважением,
                     Марк Шехтман.

Тема: Сказать: "Спасибо!"- не сказать ничего,
Дата и время: 08.04.2026, 11:25:55

Здравствуйте, Марк! Низкий Вам поклон! Аргументы мощные, подкрепленные фактами... После Вашего послания, в прекрасном понимании этого слова, моя низкая самооценка повысилась, что бывает крайне редко, особенно касательно моего творчества. С теплом вспоминаю тех, о ком Вы написали, чьи добрые фразы привели здесь. Творческих Вам успехов, здоровья и мира. Светлая память Юрию Арустамову, Асе Сапир, Вике Шпак, Лилианне Сашиной, Диме Ильину и всем покинувшим нас!