Автор: Александр Питиримов
Дата: 22-07-2023 22:21:33
Дорогие друзья, добрый вечер.
Вы, я думаю, знаете (или заметили), что при формировании ежемесячного топа мы давно уже придерживаемся правила: один автор — одна публикация. В этой связи (и не только), как вы считаете, не следует ли нам разделить топ на два: один — для оригинальных произведений, второй — отдельно для переводов? Если так поступить, то во-первых, в топе не будут свалены в общую кучу переводы и оригинальные стихи, а во-вторых, один автор, если он является одновременно и автором достойного топа оригинального стихотворения, и перевода, опубликованных им в течение месяца, сможет (хотя бы гипотетически, но с полным основанием) попасть в оба топа. Топы могут быть размещены на главной странице последовательно один под другим, где сейчас расположен один-единственный. Думаю, что читательскому восприятию это не повредит. Хотелось бы услышать ваше мнение, за которое заранее благодарен.
И ещё одно предложение, не по теме, но в связи. Сейчас топ обновляется раз в месяц, при этом не все сочинения помещаются на главной странице. А те, что не помещаются, чувствуют себя, как "на остальные билеты этой серии..."
Что, если обновлять топ чаще, (хоть ежедневно*), но в количестве, не превышающем видимые на главной странице?
* Без фиксированной регулярности, а по мере необходимости.
Сергей, уже довольно долго, около года, в топ на главной странице помещается всё, ничто никуда не переносится, я ежемесячно варьирую его длину в соответствии с количеством представленных в нём публикаций. И если раньше, в былые времена, мы, обновляя топ, убирали из него прошломесячные публикации, то сейчас (на протяжении года, не меньше), я оставляю в нём всё ранее номинированное. Переносится с главной страницы весь прошломесячный топ целиком один раз в месяц при выставлении нового.
Меня иногда занимает вопрос — нужен ли топ вообще. Но это, впрочем, риторический вопрос. Ликвидировать топ я не планирую, он для Поэзии.ру традиционен.
Александр, похоже, я догадался, в чём дело: сейчас в топе (который вроде как июньский) целых пять июльских сочинений в самом верху. А три первых июньских сочинения, вероятно, были в майском топе. Ну, если весь текущий топ помещается на одной странице, это хорошо.
Сергей, два последних месяца топы формировались не в первых числах, а в районе десятых, поэтому в них попадали публикации из текущего месяца. В любом случае, добавленное в топ произведение держится на главной странице месяц (плюс-минус дни), до обновления топа.
Добрый день Александр Владимирович.
Есть смысл в порядке.
В последовательном размещении топов, баланс в которых соблюдают редакторы количеством отобранных произведений.
У авторов появляется дополнительный мотив участия в жизни смежной рубрики.
И читателю проще ориентироваться по интересам.
Хуже точно не станет.
Я бы не стала разбивать. Одно из соображений в защиту этого мнения: сейчас отобранные произведения размещаются в соответствии с датой публикации. Если будет разделение, то наверху всегда будут оригинальные стихи, а переводы будут восприниматься как некое дополнение, или наоборот, если предположить, что ТОП переводов будет размещен первым )
Топлю за топы. Чем больше их, тем лучше. Предлагаю ещё ввести рубрику "Топка", где будут вывешиваться самые неудачные стихи. Пусть рукописи горят.
Виталий, а судьи кто? Нужен еще один редактор (для битья) в рубрику "Антитоп".
Коллеги, большое спасибо, я услышал мнение всех высказавшихся по существу вопроса, вопрос снимается, поскольку разделение сиамских топов не поддержано руководителем рубрики переводов.
Спасибо, желаю всем плодотворной рабочей недели!
Разделить было бы неплохо, Александр...
Лишний бонус творящим в разных ипостасях.
Хотя имена Ли Бо, Шекспира и Рильке (в этот раз), вкрапленные между строк топового списка, смотрятся весьма выгодно, почти как названия произведений, им посвященных. )
P.s. Отвлеклась и опоздала с ответом.
Даже при условии смешанного топа принцип чтения у каждого свой - имею в виду внешнего читателя (поэты читают поэтов, переводчики - переводчиков, вернее, идут на имя автора оригинала). А у своих принцип чтения несколько иной...
Ольга Александровна, если консенсуса нет, не будем делать резких движений. Аргументы как за, так и против понятны, не станем спорить с теми, кто не поддерживает эту идею, оставим пока как есть. Хотя в качестве эксперимента и можно было бы месяца на три попробовать, посмотреть, что получится… Но это, опять же, если Ирина Ивановна согласится и не будут возражать переводчики.
Тема: Re: Re: Re: Коллеги, ваше мнение?
Автор: Ольга Пахомова-Скрипалёва
Дата: 24-07-2023 | 01:02:47
Открыла окошко с комментарием и меня отвлекли, разместила реплику после Вашего резюме. Спорить - упаси Бог, если честно, мне все равно, более того, я тоже задавалась этим вопросом, что и Вы: а нужен ли топ? Учитывая, сколько копий...
Доброй ночи.
Вопрос снят, но тему я не закрываю, если кто-то не успел и захочет высказаться, пожалуйста. Возможно, здравые мысли ещё прозвучат, так почему бы их не принять, как минимум, к сведению. Всё нормально.
Тема: Re: Коллеги, ваше мнение?
Автор: Сергей Ткаченко (Amis)
Дата: 23-07-2023 | 01:02:57
Александр, в теории может попасть в топ и сочинение из ДК, а если монетка в воздухе зависнет - то и из ПП. Поэтому вряд ли стоит разбивать топ на части. М.б., достаточно ограничиться добавлением столбца с указанием раздела? Если сочинение из общего списка, то в столбце пусто. Если перевод - то "НЛ".
А высвободившиеся ресурсы использовать на деанонимизацию лайков/дислайков.
Последнее предложение - шутка, конечно. Остальное - всерьёз.
P.S. Извините, упустил: если это топ сочинений, а не авторов, то и попадать в него должны сочинения, которые этого заслуживают.