Ни печенег и ни варяг

Дата: 07-07-2013 | 05:28:03

Ни печенег и ни варяг
Ни немец нас не вывел в греки.
От цареграда на холмах
Мы удаляемся навеки,

Не постигая и теперь,
как в незапамятном начале -
зачем благополучья дверь
сознанью с ризами печали.

Погост и станция, тюрьма
и деревенская округа...
Колодези да терема
Вращая медленно по кругу,

Скрежещет ось земных времен.
Истории слепые кроны
Насупились со всех сторон
И веют горем просмоленным

А в холодеющих зрачках
Реки под небом сероватым
Все движется окно впотьмах
С участком дачным возле хаты,

С хрущами твердыми как грех,
С дыханьем вишни учащенным.
Без византийственных утех.
Но с колоколенкой над склоном




Анна Креславская, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1437 № 99960 от 07.07.2013

0 | 4 | 1615 | 19.04.2024. 21:35:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


О, сколько образов ярчайших !!!

Ваша
Рута

Не всё поняла, но захватило дух.

С уважением, Ольга.

Замечательное, Анна, спасибо Вам!

Анна, хорошо написано и верно по сути. Отнюдь не в поучение хочу привести похожие строки несравненного Льва Лосева:

оскорбительны наши святыни,
все рассчитаны на дурака,
и живительной чистой латыни
мимо нас протекала река,
Вот уж правда – страна негодяев:
и клозета приличного нет», –
сумасшедший, почти как Чаадаев,
так внезапно закончил поэт.
Но гибчайшею русскою речью
что-то главное он огибал
и глядел словно прямо в заречье,
где архангел с трубой погибал.
©