Стихи о Михаиле Черкашине, казаке-характернике, славном донском атамане

Дата: 06-07-2013 | 16:01:18


Андрею Романову, моему доброму товарищу

Мишка Черкашин – природный казак,
Как на духу – характерник.
Ляхам, ливонцам с погаными – враг,
Лысого чёрта – соперник.

Казаковал, заедино стоял,
В сечи горячей был страшен,
Ибо прельщеньями не промышлял
Доблестный Мишка Черкашин.

Дымом мушкетным окуривал Крым,
Хаживал за зипунами,
Людям азовским, ногаям лихим
Ужас внушал временами.

Мишка Черкашин – донской атаман:
Любо татарина спешить,
Любо побить, потоптать басурман,
Правую руку потешить.

Любо Черкашину малым числом
В дни меженины и мора
Бить превосходную силу с умом,
Вора наказывать скоро.

Саблей подручной, пищальным свинцом
Многие орды тревожил.
Мишка Черкашин, ты был молодцом,
Жизнь не напрасную прожил.

В злую годину, в решающий час
Призванный Грозным Иваном,
Дабы стоять за Россию, за нас
Вместе с донцами всем станом.

Мишка Черкашин народный герой
Стал в Молодинскую битву,
Ведь гуляй-город и есть домострой:
Битву творят как молитву.

Ай, да побоище!.. Вражья орда
Доистлевает в суглинке.
В Бахчисарае попомнят тогда
Крымскому хану поминки.

Сына Данилу пленённого ждут
Лютые пытки до смерти.
Двадцать заложников следом умрут:
Слову Черкашина верьте!..

В новой войне – преднамеренный враг
Римскому Папе и ляхам,
Мишка Черкашин недаром казак:
Кто супротив – побивахом.

Ты заговаривал пули в степи,
Загодя чуял подкопы, -
Пагубе унитской не уступи
На порубежье Европы.

Мишка Черкашин – сердит, боевит,
Но не твердит о награде.
Сам напророчил, мол, буду убит –
Псков устоит при осаде.

Сказано – сделано. Этот почин
Я самодурью приемлю.
Войска Донского восторженный сын
Лёг в неприступную землю.

Песенным даром желаю почтить,
Будучи скудным в умишке,
Правило это – для подвигов жить –
В буйной головушке Мишки.




Иван Котельников, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 99948 от 06.07.2013

0 | 2 | 2142 | 19.04.2024. 20:30:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прошу извинить: удалил текст, т.к. нужно было обязательно перепроверить один исторический факт. Перепроверил - всё верно. Текст вернул на ленту...

был тут у нас один такой Иван Синьков (А. Ивантер)
тоже славный казак с пейсами и в кипе...
давненько чё-то не заходит
бывший главредактор
нашний...

:о)bg

PS
Ну, бывай здоров, землячок...
а то заходи, потрещим
о поэзии русской...