В порт сейнер заходит

Дата: 30-06-2013 | 15:27:20


Прогонистый шторм гонит стадо барашков лихих,
за сейнером гонится стая орущая чаек.
Везёт мне на женщин, которые любят стихи,
фигура моя нестандартная их не смущает.
Им душу открой, их удачным словцом удиви,
сравни их фигурки с античною грацией амфор,
а то, что поэт толстоват, то моим визави
и дела до этого нет под гипнозом метафор.
Ну ладно.… У нас календарная нынче зима,
снег горы засыпал и смотрится это красиво.
В порт сейнер заходит и чаячья там кутерьма
достигла своей кульминации перед поживой.
Их мелкой ставридкой всегда угостят рыбаки,
обычай такой, а обычай, поверь, не причуда;
я тоже к причалу спешу, опоздать не с руки,
мне тоже насыплют кулёк серебристого чуда.
Ведь сам бригадир закадычный дружок мой и враль,
опять наплетёт, про дельфинов, гуляющих строем,
их к рыбе ведущих.… И будет ли рыбным февраль?
А вот в январе уже план перевыполнен втрое.
Я верю, я сам выходил с ними в море не раз
(ещё не утрачена хватка былая матроса!)
и стая дельфинов в каком-нибудь метре от нас,
играя, неслась и резвилась у самого носа…
Над Ялтою ветер кромсает и рвёт облака,
они собираются в орды и мчатся, как гунны:
Фортуна рыбацкая вовсе не так уж легка,
но, кажется мне, нет достойнее в мире Фортуны.


ЯНВАРСКОЕ ПЛАТО

Снега, сугробы, дуют ветры,
метель рванёт – не видно зги!
Яйла январская Ай-Петри
похлеще тундры и тайги.

Но солнце зимнее в зените.
Ползут, ползут, ползут авто,
как россыпь смальт – уж извините! –
машинами пестрит плато.

Яйла вся в блёстках, вся парчова,
лёд, словно панцирь, на скале;
для ялтинцев давно не ново
с зимой встречаться на яйле.

Лыжня петляет средь посадок,
азарт поёт в душе, воскрес!
Следы оленей. Видно, стадо
прошло недавно в ближний лес.

Закрыта Ялта тучей серой,
не кошка, чай, не крикнешь: брысь!..
Здесь Вася Рыбка с Рыбкой Верой
на санках мчатся, – берегись!

Здесь слаломисты петли крутят,
мчат снегоходы, осмелев,
и ворон, словно на батуте,
качается, на ветку сев.

А в Ялте дождь. Рокочет море.
Унылы скверы и сады.
И чайки ходят, как в дозоре,
по пляжным кромкам у воды




Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 99862 от 30.06.2013

0 | 5 | 1762 | 28.03.2024. 14:17:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Что, Слав, остудить июньский зной задумал?
Бог в помощь :)
Спасибо за кулёк серебристого чуда

Жизнь, как она есть — вот что главное! В ней, наверно, могут быть и
Вася Рыбка и Рыбка Вера. Заодно узнали кое-что и о личнойжизни и о комплекции автора.

Ощущение, что написано на одном дыхании. Хороший признак, Вячеслав!

А я думала в Ялте зимы никогда не бывает... :)))

Что женщины любят ушами,
Давненько уже не секрет.
Их голыми ловит руками
На звонкие строки поэт.
И если он мастер известный,
Для женщин - почти идеал.
И спросят, не сколько в нем веса,
А сколько стихов написал.

Спасибо, Слава!