Напрягайся, душа...

Дата: 27-06-2013 | 10:27:26

Напрягайся, душа,
Если знаешь, что вечер суров.
Багровеет светило, ныряя за позднюю тучу.
Собирай свет костров, за полвека согревших мой кров
Под сентябрьскими звездами. Вспомни, но долго не мучай!
Проникай сквозь года, мою бестию, может, найдешь.
Даже ладана запах бессмертен, а мы - не навеки.
Даже привкус слезы неизбывен и в чём-то хорош -
Я дождинку сниму языком, тронув тёплые веки.
А еще вспоминай проходную туда и сюда.
Так и щёлкало время, пока борода отрастала.
Небеса бороздила на крыльях крупинка труда -
Не убили тебя матерщина и визги металла.
Напрягайся, душа, ведь без этого пресен мой быт,
Потрудись, как заря. Понимаю: и боль, и усталость.
Бесконечностью мира я, бренный, пока не убит,
Хотя сколько там песен
Для верных мне сердцем
Осталось?!




Геннадий Семенченко, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 99815 от 27.06.2013

0 | 8 | 1744 | 28.03.2024. 20:58:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Геннадий,
стихотворение из необозначенного Вами цикла - "Подведение итогов". Я не связываю подобный цикл с возрастом (хотя от него - куда же?), а связываю с желанием всякого мужественного человека, привыкшего зависеть только от себя, отчитаться перед собой же. По Пушкинскому принципу: "Ты сам свой Высший суд!.."
Это мне близко. Об этом я писала в стихотворениях "Не операбельна душа" и "Душа - ошкуренное дерево..."
Если заинтересуетесь, то вот координаты:

www.poezia.ru/article.php?sid=94625
www.poezia.ru/article.php?sid=60182

С признательностью
А.М.

В слове "серДцем" потерялась буква.



Обращение к душе -это как исповедь перед собой. Очень понравилось. Спасибо, Геннадий.

с уважением,
Нина

Очень близкие глубокие строки. Мудрость, философичность, образность, тонкая лиричность...

душа, Ген,
"...обязана трудиться..."
в этом смысле базар бессмыслен...

:о)bg

PS
Но всё-таки лучше бы ей это делать
полегче, не напрягаясь...

PPS
(за каламбурчик
excuse me...)

Стихи - замечательные...

Душа автора напряглась, а души читателей благодарно окунулись в поэзию. 10!

Что говорить - вбираю и наслаждаюсь.
Долгого пути в бесконечности мира и множества песен для верных сердец.

Мир пронизан прошедшим.Он вечен.
С каждым днем он милее стократ.
В нем живут наши прежние встречи,
И угасшие звезды горят. ©
(Вадим Шефнер)