Закат распят у стада на рогах

Дата: 26-06-2013 | 12:24:56


Закат распят у стада на рогах,
И звёздный пёс зализывает раны.
Но до утра задумчиво в лугах
Пасутся тонкорунные туманы.

Вон костерок мерцает за рекой,
Вокруг берёзы стабунились грудой.
А сивый месяц цедит молоко,
И дух парной курится над запрудой.

Я духом тем дышу – не надышусь,
Пью молоко – и не могу напиться.
Костром мне душу обжигает Русь
И манит в поле – плакать и молиться.




Виталий Волков, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1003 № 99802 от 26.06.2013

0 | 3 | 1453 | 29.03.2024. 02:17:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Виталий, несколько смущают "стабунившиеся грудой" берёзы, в особенности определение "грудой"... но...
Всё затмевает искренность и душевность.
Наилучшего, сударь, вдохновения и побольше сладких мгновений .

"Закат распят у стада на рогах,
И звёздный пёс зализывает раны.
Но до утра задумчиво в лугах
Пасутся тонкорунные туманы."

Классика жанра! Спасибо, Виталий!
Прекрасная лирика!
После таких стихов: манит в поле – плакать и напиться.
+10!

Такое чувство, Виталий, что эти Ваши прекрасные стихи давным-давно написаны мной. Видимо, в детстве из одного родника пили воду. Простите за дерзновение разместить под Вашими стихами давние пробы моего пера.

С уважением,
Юрий

* * *
Снова ветер-пострел
гонит в поле бурёнок рассвета.
Облака – белобокое стадо –
вдоль речки бредут.
Лето к осени ближе –
хорошее, тёплое лето!
Как стрижи мошкару,
ловит мысль каждый миг налету.

Несказанно богат
отчий край на минуты отрады!
Достояньем прохлады
поделится в полдень река.
Крестным ходом березки вкруг церкви…
А что ещё надо
Православной душе,
проторившей дорогу в века?

Чтобы вновь над колодцем
весёлая цепь прозвенела,
Гуси пруд свой нашли
и домой возвратились гуськом…
И запела коса.
И пичуга свой луг облетела.
И с крыльца сорванец
сиганул за кусток босиком.

Это Родина, брат, –
не потерянный остров вселенной!
Здесь сплетенья надежд
чудотворную силу хранят;
В поминальные дни,
вспоминая об участи бренной,
Не бессмертные люди
о вечных вещах говорят.

Эти славные люди
желают друг другу здоровья,
Чтоб затеплилось солнце,
как общая в церкви свеча…
И бредут облака восвояси,
как стадо коровье,
И парным молоком
пахнет небо в закатных лучах.

* * *
Проясняется памяти
Дальнее поле.
Озаряются дни
Затуманенных лет...
Косит сочные травы
Родного раздолья
Под забытую песню
Не умерший дед.
Здесь под солнечным кругом
Шлифуются слитки –
Золотые,
Шершавые слитки стогов.
Их, оставленных в поле
Под черной накидкой,
Стережет старый лес
От осенних ветров.
Здесь, под вечную песню
Воды родниковой,
До сих пор плачут ивы
В полуденный зной,
И вечерний туман
Белобокой коровой
Жажду сохнущих трав
Утоляет росой.

* * *
…Мне только здесь легко наедине.
Тут золотыми ножницами рано
Над речкой – на безветренном холме
Стрижёт рассвет густую шерсть тумана.