Координаты печали

Дата: 26-06-2013 | 11:58:54

Друг перед другом жмём плечами,
Кивая в сторону... Шуты!
Не зная долготы печали,
Непостижимой широты.

Преуспевая в деле праздном,
Хоть и на палубе одной,
Юродствуем, к итогам разным
Плывя в посудине худой.

До неприличия надменны,
Не целованьем, так кивком,
Ни то, что брата – Свет Вселенной
Спровадим в ночь, давясь смешком.

И ни о чём, не сожалея, –
(Откуда жалости истечь?!.)
Повесим смертный грех на шею
Потомкам... Горе не изречь!

Гора к горе, как к Магомету,
И как не содрогнуться им,
Когда невинного наветом,
Смеясь, на смерть приговорим.

Что нам ответит человече,
Из края в край пройдя юдоль?
Возмездной болью изувечит,
В бессмысленный ввязавшись, бой?

Ведь, чем неистовей и гаже
Ложь, тем свободнее мечу...
А вдруг он узел так развяжет –
Гордиям всем не по плечу!..

Нам повезло – остался в ножнах
Осмеянный возмездный меч,
Неужто это не поможет
Нам несмешную жизнь сберечь.




Юрий Садовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 99801 от 26.06.2013

0 | 4 | 1790 | 29.03.2024. 13:18:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Координаты печали Юрий Садовский

Автор Рута Марьяш

Дата: 26-06-2013 | 14:24:31

Колоссально, скажу я Вам!!!

СПАСИБО!

Р.М.

Мне сразу понравилось название. А потом и само стихотворение. У Гаврилина есть строки: "...чтобы в столетье друга обрести на выдох песни, на длину печали". Вот такие координаты у этого замечательно богатого чувства.
Спасибо, Юрий, за стихотворение.

Нина

Юрий, в Вашем (я забыл, как мы: на ты или на вы) стиле - на острие!

Геннадий

Геннадий, мы с тобой давно на «ты».
И это для меня честь!
Спасибо за высокую оценку!
С уважением,
Юрий.