В подземном переходе

Дата: 12-06-2013 | 09:55:14

Вверху июнь, горит закат.
А тут, в подземном переходе,
безотносительно к погоде
слепой колдует музыкант.

Безликой тьме наперекор,
наперерез бегущей массе
толкнет лады незрячий мастер
и первый выбросит аккорд.

Давай, болезный, жарче сыпь!
Как тесно станет разговорам,
когда высоким переборам
добавят мужества басы.

Постой, прохожий, оглянись!
В кругу тревог, забот, метаний
рванет безокий гармонист
меха твоих воспоминаний.

Как будто в темном этом схроне
ему, безглазому, светло.
Разбудит наигрыш гармони
что в душах сонно залегло.

Напомнит давними словами,
напевом, узнанным едва,
что песня, преданная нами,
как родина, еще жива.




Анатолий Пискунов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1325 № 99594 от 12.06.2013

0 | 2 | 1278 | 20.04.2024. 09:37:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Постой, прохожий, оглянись!
В кругу тревог, забот, метаний
рванет безокий гармонист
меха твоих воспоминаний."

Прекрасная лирика, Анатолий!
Конец - вааще! - гениальный!..

Спасибо!!!

Анатолий,
я обратила внимание на ВАше стихотворение, потому что давненько уже написала стихотворение с таким же названием.
Мне было интересно прочесть и узнать, как Вы раскрываете тему.
Мы с ВАми, отталкиваясь от одинаковых эпизодов, идём разными путями. Вы рассказываете о судьбе одного человека, я - о творческом поколении, оказавшемся ненужным.
Стихотворение написано в одно из посещений родного Екатеринбурга.
Мне понравилось, как вы выстроили сюжет, впечатляет и образ героя.
Я бы попросила Вас прочесть моё, вот его координаты:

www.poezia.ru/article.php?sid=62115

Успехов Вам!
А.М.