Встанет июнь меж былым и грядущим

Дата: 11-06-2013 | 17:44:54

* * *

Встанет июнь меж былым и грядущим,
позарастут все начала-концы...
В лиственной давке, в подветренной куще
шарят ветвями деревья-слепцы.

Щупают воздух согбенные старцы,
словно остались без поводыря.
Не разбрестись им и не перебраться
через овраг на простор пустыря.

Так из Господнего лета не выпасть -
свет ослепляет, дурманит пыльца.
Что ж, дотолкут свой пожизненный выпас
в мудрой неволе жнеца и косца.

Ноет спина. И нелепа свобода
от злободневности нынешних гроз.
Видишь, на Млечном Пути огорода
вызрели зёрнышки утренних рос.

Этой поры благодатная несыть -
не отманёшься - все буки забьёт.
Там уж, глядишь, нашинковывать, резать,
что затучнело, приходит черёд.

Снова по кругу... И вслед за сиренью
грянет эпоха цветения лип,
дождь пробежит, поспевая к Успенью,
и не заметишь прощания всхлип.


* * *

Тенью с позолотой знойных пятен
заслонишься с головы до ног,
но прогал июня необъятен,
и весь день смещается припёк.

Как птенцы, вытягивая шеи,
ловят солнце зыбкие цветы.
Всё вокруг исполнено движенья
от сквозного тока высоты.

И немолчен гуд, и небо светит,
купоросом налитое всклень.
Перегрев немыслимые сети,
на мгновенье выключится день.

Ночь падёт, но ощутимо солнце,
и мерцает весь земной испод...
Этот срок без мрака нам зачтётся
в отведённом веке день за год.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 99585 от 11.06.2013

0 | 3 | 1460 | 29.03.2024. 13:37:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как замечательно погружаться в такие стихи и плыть строчкам в унисон...
Спасибо...

В сравнениии с этим великолепием
сам А. Пушкин прозой
звучит:

"...Ах,
лето красное,
любил бы я тебя...
кабы не зной, да пыль,
да комары, да мухи..."

:о)bg

Великолепный июнь! Просто физически ощутимы каждая строка, каждый образ. И понимаю, как беден мой язык...
Спасибо, Нина, за публикацию!