Контрасты

Дата: 10-06-2013 | 22:53:37



Ай, море – натянуло вожжи,
И не пускает лето вскачь –
Хоть смейся ты теперь, хоть плачь,

Хоть вылезай ты вон из кожи,
А всё останешься во власти
Разбушевавшихся контрастов.

Из солнца в тень, из тени в солнце…
От ветра притаившись, злой,
В тиши сгустился тяжкий зной.

Ищи заветное оконце!
Но все стенания напрасны –
В Природе властвуют контрасты.

А столь ли пагубны всегда
Противоречий столкновенья?
Они – основа единенья

Планеты – суша и вода
И тех сердец, что – лёд и пламень,
И нравов тех, что – воск и камень…

Небес божественный диктант –
Ваянье, музыка, полотна
Контрасты совмещает плотно.

Поэт, художник, музыкант
Подобно картам, разномастны.
Секрет Гармонии – контрасты.




Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 99564 от 10.06.2013

0 | 1 | 1589 | 20.04.2024. 01:04:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Контрасты Рута Марьяш

Автор Маргарита Мыслякова

Дата: 12-06-2013 | 20:09:20

Добрый день, Рута!

На мой взгляд, это не пейзажная, а натурфилософская лирика. В идеале можно было бы увеличить на сайте число разделов, я тоже, бывает, долго раздумываю: куда? В пейзажную, в философскую, в разную?

Но именно то, что стихотворение скорее натурфилософское, повышает для меня его ценность. За кажущейся незамысловатостью образного ряда стоит скрепляющая все воедино и подводящая черту под стихотворением мысль: "Секрет гармонии - контрасты".

Мне всегда радостно, когда собратам по перу открываются такие секреты!