Гимн утопиям

Вязнуть не могу в житейской топи и
выполнять бессмысленные функции,
оттого люблю читать утопии,
среди них - утопия Конфуция.

Чтобы стать высокими и чистыми
в этом мире - каземате пыточном, -
хоть чуток явитесь утопистами,
жертвами фантазий о несбыточном.

Общество, где нет убийц, грабителей,
гнёта, тягот коего не вынести,
состояло б только из любителей
доброты, сердечности и милости.

Чтобы государство идеальное,
скроенное с рюшами и бантами,
засияло, словно платье бальное,
сотнями жемчужин, бриллиантами.

Вот вам строгий план, чьё изложение
честно доверяю только Музе я:
будьте хоть немножечко блаженнее,
стройте всевозможные иллюзии.

Пусть виденья ваши будут розовы,
словно просто рождены в рубашке вы,
рощи - изумительно берёзовы,
а поляны - истово ромашковы.

Пусть щеглы вас одобряют свистами.
В чудеса влюблённые без памяти,
меньше увлекайтесь реалистами -
ими вы и так в итоге станете.




Маргарита Мыслякова, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 99552 от 09.06.2013

0 | 6 | 1611 | 20.04.2024. 04:43:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Гимн утопиям Маргарита Мыслякова

Автор Рута Марьяш

Дата: 09-06-2013 | 23:28:31

Прекрасное - мудрое пожелание и стих...

Как нам порой утопий нехватает!

С восхищением
Рута

...будьте хоть немножечко блаженнее,
стройте всевозможные иллюзии.

...меньше увлекайтесь реалистами -
ими вы и так в итоге станете.

Прекрасно!

Маргарита, замысел приветствую, но:

По Сахаре нашей жизни топая,
Как верблюд с мечтою о потопе,
Понимаю: злейшая утопия –
Мысли о полезности утопий.

В.П.

"Пусть щеглы вас одобряют свистами.
В чудеса влюблённые без памяти,
меньше увлекайтесь реалистами -
ими вы и так в итоге станете."

Логичная формула и опять на все времена!
Доказательство на высшем уровне.
Браво Маргарита!
Вдохновения!
В.Е.


Не читал у Конфуция ну, ни единого иероглифа. Но стихи очень хорошие, на мой взгляд.

Блестящее стихотворение: свой ракурс, ненавязчивая ирония, а тема серьезная.

Геннадий