Все ветшает - гранит и молва...

Дата: 30-05-2013 | 02:55:34

Всего прочнее на земле печаль...
Анна Ахматова

... Когда бы не Елена - что Троя вам одна, ахейские мужи?..
И море и Гомер - всё движется любовью...
О. Мандельштам

Всё ветшает - гранит и молва...

Про печаль, что жива и нетленна,

Повторяю я Анны слова.

Но молчит, усмехаясь, Елена.

Для Прекрасной Елены печаль -

Словно льдинка, что медленно тает.

Никого ей, бесстрастной, не жаль.

И её красота не ветшает...

Не состарится вечность уже

Под стрельбу ли, рыданья ли, хохот

И настойчивость дерзких мужей -

Будь то слава, любовь или похоть.

Так что вечен желанья размах

И любовь, как и смерть, - постоянна.

И Елена нетленна в веках...

Ах, но дух соглашается с Анной.

20.07.2000




Анна Креславская, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1437 № 99407 от 30.05.2013

0 | 4 | 1422 | 16.04.2024. 21:50:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

Прекрасное стихотворение, Анна! Спасибо!

В эпиграфе, Аня, утеряно одно словечко (одна)







«Всего прочнее на земле печаль
И долговечней - царственное слово»
А.А.

А я осмелюсь (пусть не ново):
И магия всесильных, вечных слов –
Любовь, любовь, любовь, любовь…
---------------------
Ваша
Рута

Анна, стихи понравились. А еще - напомнили счастливые студенческие времена, когда изучали античную литературу...

Всё прекрасное на свете, будь то музыка, живопись, поэзия, - всё немного печально. Печаль - очень богатое чувство, она питает душу. Понимаю под этим не тоску и уныние, а настоящую печаль, высокую и светлую. Читала в дневнике одного из современниых музыкантов (фамилию забыла, а мысль запомнила) - настоящая музыка, даже самая весёлая, всегда немного печальная.
Спасибо, Анна, прекрасное стихотворение.

Нина