Вспоминая Брейгеля. Мизантроп

Дата: 25-05-2013 | 12:36:03

1.

Там где мельница, овцы и луг –
Черный скептик в лиловых одеждах.
Вынул сердце крестовый паук –
Режет жилу последней надежды.

Впрочем, это – крестьянин-сосед,
В шар стеклянный по брюхо упрятан,
Отсекает кровавый кисет
Иль мошну, где и злато, и ладан...

Не заметил пропажи старик.
А брюхатый хитрец не в убытке:
С липким сердцем в трактире возник,
Шар разбил – и пропился до нитки.

2.

И пошёл он дорогой своей,
Не любя и не зная людей.
Весь иссох, бородёнка седа.
Чёрный куколь, сутана;
беда,
Как трава приминалась под ним.
А навстречу желтеющий нимб –
Может – солнце;

А может, святой
Шёл от мельницы лёгкой водой.




Владимир Мялин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 99345 от 25.05.2013

0 | 1 | 1560 | 29.03.2024. 11:18:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте. Мне за Вашим Брейгелем почему-то привиделся Босх... :) Я столько лет живу в Бенилюксе и столько всего тут высмотрела своими близорукими глазами при помощи разных стеклышек - что верю сама себе. :))))) Загадочное у вас получилось стихотворение. Особенно финал.