Не назову твоё давнее имя...

Дата: 23-05-2013 | 19:00:47


* * *


В мае гремело, и пахли нарциссы
вслед за грозою и пряно, и резко.
Ветер с тетрадей сдувал биссектрисы,
влажный сквозняк развевал занавески.
Май взбеленялся и веял страстями,
будто бы стеблями – прямо из сада...
что-то цвело в этот месяц над нами,
что называть и грешно, и не надо.
Я и теперь, убоясь суесловья,
неабсолютным, неподлинным звуком

не назову наши взоры любовью,
солнце, и дождь, и фрамуги со стуком...
Не назову твоё давнее имя –
истинней то, что летуче-воздушно.
Ливни стихали, а небо за ними
радужно было и великодушно.
Парты-галеры, зрачок директрисы.
Наши крамольно сплетённые руки...
Белые, в зелени мокрой, нарциссы.
Свежесть грозы над соломой науки.




* * *


Где улыбалась ты? Где мы встречались
в то загорелое звонкое лето?
Был зоопарк, как усадьбы участок
при небоскрёбе университета.
Там, на задворках учёного зданья,
негородские овражисты чащи,
клики зверей, летунов щебетанья –
млекопитающи, живородящи!

В сонном пруду – лебедей изобилье,
тусклое золото мелочи рыбьей.
Шатким мостком мы овраг проходили,
заполонённый зелёною зыбью…
Ласковоглазое юное лето
птицей мелькнуло, не в силах вернуться.
Только в чащобах смородины где-то
те же пичуги, что раньше, смеются…

Если случится – увижу сквозь будни
тропы, где ты улыбалась когда-то, –
пусто… У синей кондитерской будки –
лишь школяры да в отгуле солдаты.
Вспомню – покажется тоньше и чище
монстр носорожий, свояченник зебры,
в серых, нечищенных век сапожищах,
в лобных натёках воинственной лепры…




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 99322 от 23.05.2013

0 | 7 | 1821 | 29.03.2024. 17:10:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какой чистый голос у Вашей лирики, Сергей Константинович. Всё просто и всё наполнено чувством.

С уважением
Лев.

Спасибо Вам, Сергей, вода живая.

"В сонном пруду – лебедей изобилье,
тусклое золото мелочи рыбьей.
Шатким мостком мы овраг проходили,
заполонённый зелёною зыбью…"

Как говорил один киногерой: "Картина маслом!".
Спасибо, Сергей!
В.Е.

Сергей, удивительные стихи. Интересно первое каким-то пунктиром, емким и сочным.

Геннадий

Какая слепяшая глаза красота, сколько звуков и какая страсть. Какое все живое и одухотворенное! И так до самого конца. Изумительно сильно, опьяняюще прекрасно...

И - сад! Как только появляется в стихах сад - вдруг все преображается! - Вы замечали?

А какой носорожище!!! Спасибо, Сергей!

Прямо бунинские "Темные аллеи". Спасибо, Сергей!