На фоне занудства и лжи

Дата: 23-05-2013 | 00:26:21




На фоне занудства и лжи,
метаний, идейного крена,
скажи, я сдаю рубежи,
скажи, отдаю постепенно?

Конечно, сдаю! И заметь,
не манят, как прежде, куда-то
закатов горящая медь,
рассветов червонное злато.

Не манят идеи вождей,
что трусят страну, словно грушу, –
мне даже период дождей
сухую не радует душу.

И даже родные стихи –
о горе! – в период последний
то звонкой полны чепухи,
то мглы прозаических бредней.

На фоне занудства и лжи,
что правят душой и страною,
скажи, почему миражи
всё чаще встают предо мною?..

ВЫ ЗАКОН БУМЕРАНГА ЗАБЫЛИ!

На рассвете вороны галдели,
от помойки – миазмы параши;
не пройдёт, говорю, и недели, –
все откроются подлости ваши.

Не злорадствую! Не угрожаю!
Но, да будет вам всё же известно:
не откроются, так облажаю
стихотворною строчкою честной!

Вы закон бумеранга забыли
не на счастье себе, а на горе:
или сами раскаетесь, или
к вам вернутся все подлости вскоре.

Я не Бог, но я знаю примету,
чем чреваты все склоки, все розни:
не судье на зубок, так поэту
попадут ваши подлые козни.

Гонит ветер листву вдоль дороги,
обрывает медовую грушу.
Покаянье доступно не многим,
только тем, кто сберёг ещё душу.

Не забудьте – у каждого в деле
отпечатки дактилоскопии.
На рассвете вороны галдели –
прорицатели бед не скупые…

КАЖДЫЙ ШАГ ОПЛАЧЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ

Не затем ли маемся и плачем,
не затем ли впору волком выть,
что за всё, за всё душою платим,
каждый шаг оплачен должен быть.

В аритмичных буднях сердцу страшно,
но и бесшабашно, гулево,
я привык уже ловить мандраж, но
научился побеждать его.

И в мечтах к гармонии стремлюсь я,
каждый жест оттачиваю я,
как гимнаст, использующий брусья,
чтобы птицей чувствовать себя.

Век на век надменно щурит веки.
Всё равно всё сдюжим, всё снесём.
Кто мы в мире? – просто человеки,
божия подобия – и всё.

Потому стремимся к идеалу,
ноги сбиты, гул и боль в груди.
За душой всего у нас немало,
хватит расплатиться-то, поди…




Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 99317 от 23.05.2013

0 | 3 | 2044 | 20.04.2024. 09:47:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Век на век надменно щурит веки.
Всё равно всё сдюжим, всё снесём.
Кто мы в мире? – просто человеки,
божия подобия – и всё. (С)


Спасибо Вам. Высокая чеканка образа и обаяние мучительного честного НЕ_покоя. Действительно, родные стихи.
Здоровья, сил и вдохновения.

Искренне. Аня.



что же это за такое...
чё тока не коммерциализировано...
продают всё... уже даже и собственную бессмертную душу.

:о(bg

PS
Слав,
приматы мы...
Дарвин-то не дурак был...
ну сам прикинь, неужели Бог был так туп
чтобы сотворить людей уродами?..
моральными, в смысле...
ты сам как хошь, а
я не верю...

Мне очень первое понравилось. Здесь стиль стихотворения как бы поднимается над прозаическими буднями и главенствует.