И снова море

Дата: 19-05-2013 | 16:13:01




В день ликующе ясный, весенний
не горюю, не стражду, не спорю,
а сосновою светотенью
я иду к васильковому морю.

И задолго до летнего зноя
я питаюсь его совершенством,
желтизною и голубизною
возвращаюсь в былое блаженство.

Вот и спуск, что уже не пологий,
а штормами отбит зимою,
и несмело ступают ноги
непривычною дюн крутизною.

Но легко на песчаной равнине,
на весенней прибрежной прохладе,
где янтарь, затерявшись в тине,
залегает заветным кладом,

где в гусиные длинные шеи,
в колдовские морские творенья,
в деревянные рыбы и змеи
обернулись былые поленья,

и в преддверье весенней уборки
разлеглись на песке для просушки,
нараспашку раскинув створки,
перламутровые ракушки.

Я пришла к васильковому морю,
чтобы сдаться ему на милость,
не ропща, не враждуя, не споря,
и сбылось - как мечталось и снилось...




Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 99256 от 19.05.2013

0 | 1 | 1416 | 19.04.2024. 04:55:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: И снова море Рута Марьяш

Автор Анна Креславская

Дата: 19-05-2013 | 17:11:13

какое легкое и"долгое" (!) дыхание= предложение:

Но легко на песчаной равнине,
на весенней прибрежной прохладе,
где янтарь, затерявшись в тине,
залегает заветным кладом,

где в гусиные длинные шеи,
в колдовские морские творенья,
в деревянные рыбы и змеи
обернулись былые поленья,

и в преддверье весенней уборки
разлеглись на песке для просушки,
нараспашку раскинув створки,
перламутровые ракушки.

и читается ведь на одном дыхании...

"мы - люди придаточного предложения"(Бродский) - он, быть может, иронизировал = но ведь результаты этого свойства порой звучат завораживающе...

Рута, я надеюсь, Вы не обидитесь: последняя в этом стихотворении строчка мне поется без ненормативного ударения... -
И сбылОсь. Как мечталось и снилось.

Первое же четверостишие просто завораживает своей многозначностью с каким-то даже оттенком надмирности... - уж так устроена фраза про сосновую светотень... Обожаю я такое. - Это все проговоры бессмертия, заговоры даже... :)
Как Вам и этим вот Вашим травянисто-цветочно-солнечным и животворящим стихам идет Ваше горьковатое имя...

С нежностью, Аня.