Когда ты со мною

Дата: 17-05-2013 | 14:53:42



И вздрогнуло зеркало бухты, и рябью пошло,
и треснуло - шквал, не иначе как, взвился со скуки!
Давно убедился: во благо моё ремесло,
не раз выручало в тоскливые годы разлуки.

Я этот колючий норд-ост зарифмую в строфе,
он тотчас утихнет, ему ли тягаться с поэтом?
И я закажу тебе кофе в уютном кафе,
и с грустью подумаем: вот и закончилось лето…

Спешат катера белоснежные в Ялтинский порт,
их видно в окно, подминают волну за волною:
когда ты со мною, ни Бог мне не страшен, ни чёрт,
я верю в себя и в удачу, когда ты со мною.

Мы выйдем в горсад, - у театра сегодня людей
достаточно много (премьера какая-то, слышно),
я тоже вынашивал несколько ярких идей
для пьес, но, увы, драматург из меня никудышный.

Платаны, фонтан, стройных пальм экзотический вид,
беспечные лица гуляющих праздно сограждан.
Твой скорый отъезд вдохновения вспышкой грозит,
я это лекарство уже испытал не однажды.

О даме с собачкой написан был в Ялте рассказ,
читая его, я подумал: да, Чехов из асов! -
в нём всё гениально, написан он прямо про нас,
с поправкой на век, ну и так, кое-что из нюансов.

Я знаю теперь, что любовью лишь мир и богат,
и что без любви, всё бессильно – и ВУЗы, и школа;
а бухта ночная сияет, как чёрный агат,

в портовом кольце, светом залитых, пирсов и мола…

СОЛНЦА  ОСЬМИНОГ  НА НЕБЕ  СЕРОМ


С.Е.


Солнца осьминог на небе сером,
щупальца колышутся его,
мы идём по ялтинскому скверу
и не замечаем никого.

Мы самодостаточны, мы сами
по себе – и нам не до людей;
золотой моллюск парит над нами,
тянется к верхушкам тополей.

Это видим как со стороны мы:
бродим целый день, не чуя ног,
мы неуязвимы и ранимы,
слабы и сильны мы, видит бог.

И однажды – позже, много позже,
вспомним вдруг, теряя мыслей нить,
как смотрел нам вслед седой прохожий,
зависть не сумевший погасить…

 




Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 99233 от 17.05.2013

0 | 3 | 1951 | 29.03.2024. 08:39:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось! Единственное, что царапнуло ухо - "...гуляющих праздно...". Можно ли гулять не праздно?

...которая мне помешала оценить
произведение "десяткой"...

По-южному тепло и терпко получилось. А по поводу гуляющих праздно сограждан одно лишь замечание - пожалуй, не нужны две запятые, выделяющие гуляющих праздно. :)