И жизнь - всего лишь приключенье

Дата: 13-05-2013 | 12:08:34

Ни зги. Но пробежит свеченье
по зыби мертвенных небес.
И жизнь - всего лишь приключенье
в холодном распорядке бездн.

Какая скука догадала
однажды сбиться с пустоты
и быть, чтоб гибель ожидала
нас на рожне земной версты?

Но гоним время то и дело
и на себе пластаем плеть
так, чтоб от бега опьянело
то, что умеет опьянеть.

В том суть пути... Какое счастье
для ныне присных, что всегда
дано чему-нибудь случаться,
и длится эта череда!

Лишь поспевай глазеть и пыхать
до гробового до гвоздя,
и бытия сорвётся прихоть
в обязанность небытия.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 99185 от 13.05.2013

0 | 8 | 2452 | 20.04.2024. 01:04:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И мне так же сложно выделить что-то одно - тут вся суть в едином мыслевыдохе поэта. Блестящая работа.

Написано на разрыв... и прекрасно...

и бытия сорвётся прихоть
в обязанность небытия... - как точно подмечено!

Жаль, что вдова Петра Боровикова не публикует его стихи...

Прекрасные, подлинно философские стихи, будто Баратынский их продиктовал Виктору. И в то же время "вот стихи, а все понятно, все на русском языке". :)))

Замечательные стихи. Когда-то у Глеба Горбовского я прочитала такие строки

И видеть небо, видеть пасть
Последней двери, видеть космос...

Виктор все это умел видеть. Великий дар, который дан не каждому человеку.
Спасибо, Нина, что радуете нас стихами Виктора, что каждой публикацией даете возможность прикоснуться к прекрасному миру поэзии!

Лишь поспевай глазеть и пыхать
до гробового до гвоздя,


Ну, а чем ещё заниматься? Неужели работать?
Это только у Даля пыхать=пыхтеть.

Пыхать — раскуривать жадными затяжками косяки с травой.

Боже, сплошь - афоризмами. Просто гениальные стихи...

Какая скука догадала
однажды сбиться с пустоты
и быть, чтоб гибель ожидала
нас на рожне земной версты?

Я не могу сразу много читать стихов, очень воспринимаю эмоционально. поэтому вот так. в час по чайной...
тут просто захлебнулась...