И снова - «Слово живописцу»

Дата: 12-05-2013 | 00:40:52



***
Ах, эти женские портреты!
Художник, ты всегда в ответе
За свежесть, красоту и стать.

И право, стоит ли гадать
Кто это – дама полусвета,
Иль добродетельная мать…

И пусть похоже, не похоже,
Изобрази её моложе,
Что нужно - вырежь и подшей:

Ей жилистых не надо шей,
Да и морщин не надо тоже,
И рот не вздумай до ушей,

Долой двойные подбородки!
Лишь взгляд таинственный и кроткий
Незабываемых очей…


***
Знай, образ, что в тебе – обманчив,
и на портрете ты иным
себя увидел, одуванчик,
стоишь в смятенье перед ним…

И лишь один в портрете прок –
как знать, хоть есть всему пределы,
а жизни неизвестен срок,
но если атом не сожжёт,
он верно дольше проживёт
и живописца и модели.


***
Гуаш ли, масло ли, пастель,
поляна, улица, постель,
девица, зрелая матрона,
царица, свергнутая с трона,
послушница или блудница,
любви безропотная жрица,
и даже… резвый свинопас –
она – и в профиль и анфас,
ей эта доля суждена,
модель художника - жена.

***
Тебе позируя, старик
не прячет старости вериги,
всё, что познал, во что проник,
в его лице – открытой книге.

Он пред тобой – усталый, мудрый,
согбённый, немощный… меж тем,
седая борода и кудри –
что роскошь белых хризантем.




Рута Марьяш, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1439 № 99166 от 12.05.2013

0 | 3 | 1518 | 19.04.2024. 06:30:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вообще-то, Рута, цикл - это 5 и больше стихотворений...

Тонко, изящно написано. Спасибо, Рута, замечательные стихи.
Нина

Всё правильно, это - цикл!

"седая борода и кудри –
что роскошь белых хризантем." - красиво!