О, грозы в мае...

Дата: 11-05-2013 | 21:46:03

* * *

О, грозы в мае! С ветром в занавеске,
с уютной затемнённостью квартир,
и шумные, короткие, как всплески,
дожди весенний омывают мир.

И жизнь ярка, как голубая вспышка,
и до удушья запахов полна,
и всё кричит, всё до восторга - слишком:
живи сто лет - не вычерпать до дна.

О грозы в мае! Холод губ в дождинках,
твой жадный вздох - протяжно, глубоко,
и небо слышно... В запотевших крынках
скисает голубое молоко.


* * *

...Как пахли ландыши! Как ветвь сирени гнулась!
На том неповторимом рубеже,
когда ещё спешит куда-то юность,
но взгляд на вещи пристален уже.

Дожди вприпрыжку убегали в лето,
и первый гром в лохматых тучах глох,
а время от заката до рассвета
похоже было на счастливый вздох.

Как жадно жил я в эти дни на свете,
метаясь посредине двух огней -
твоим хохочущим двадцатилетьем
и близящейся зрелостью моей.

И вяли. вяли белые сирени,
которые дарил тебе за то,
что выше самых благодарных рвений
и, как весна, даётся ни за что.


* * *

Не запомнив мая середины,
соловьёв полуночных проспав,
попадаешь в летние куртины,
в зной полыни и озноб купав.

Так взрастают путаные годы,
дорогое скопище утрат,
где всего невнятней переходы
из цветенья в тихий листопад.

Не разъять летучего избытка,
незаметных дат не отчеркнуть.
И тебе, как беглая улыбка,
остаётся пройденного суть.

И в горячке фактов не подробен
этот путь нечаянный земной -
этот гром, расслышанный в утробе
облаков, проплывших стороной.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 99159 от 11.05.2013

0 | 2 | 1566 | 16.04.2024. 11:17:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: О, грозы в мае... Виктор Гаврилин

Автор Рута Марьяш

Дата: 11-05-2013 | 22:20:00

Какая радость читать т а к и е стихи!
Спасибо, Нина!

Восхитительно! Столько молодости, жизни, света в этих стихах! Такая отрада для души!

Спасибо, Нина!