Всё царство завещал поэту...

Дата: 24-04-2013 | 21:24:09

В Керчи с Георгием Шенгели



Следы умершего поэта,
сполна живущего в стихах,
искал я два последних лета
на жёлтых керченских холмах.
Искал - и в тутошней Боспорской
Элладе, в мареве царей,
и средь засилья бутафорской
туфты завравшихся идей,

средь догм, окрасивших бордюры
Керчи в кроваво-бычий цвет...
Бугрятся идолищ фигуры,
но их, пустопорожних, нет
в фактуре, в плотности столетий,
в контексте полновесных снов,
чья суть и форма - волны, сети,
шаров серебряных улов.

Я здесь нашёл следы Шенгели -
как двадцать пять веков назад,
сады сверкали, шелестели
листвой. И деспот Митридат
всё царство завещал поэту -
развалины дворца, Боспор,
Азов и Понт, и речку Лету
в тени орехов и софор.

Здесь два Георгиевых брата
драконьим срублены хвостом.
А ирод, идол Герострата,
всё тычет каменным перстом
туда, куда и днесь, и присно
нас наши худшие ведут,
где над большой больной отчизной
недужен - на безбожье! - труд...

Но к счастью я узнал, на фоне
всё преломляющих зеркал,
его зрачок! В лепном фронтоне
он кодом Морзе промерцал.
Его маяк снесён полвека,
но он, средь сломов и синкоп,
сберёг канон, виолы деку,
хрусталика калейдоскоп.

Он, знавший - умереть не трудно.
Больней, страшнее - умирать...
Копись и серебрись подспудно
для ловчей сети, рыбья рать!
Мы, два ловца, двойною тенью,
пойдём вдоль древних берегов
к сакральности кровосмешенья,
к Еникале, к преображенью
ковыльных, дымчатых веков..




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 98865 от 24.04.2013

0 | 3 | 1698 | 23.04.2024. 09:03:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, это потрясающая иформативная осведомленость, облеченная в плотную поэтическую форму, созданную талантом.

Геннадий

Удивительное стихотворение...
Невозможно, прочитав его, молча уйти!
--------------------
Ваша
Р.М.

Все царство завещал поэту — это невероятная метафора. Сергей, Вы помните, конечно, легенду о Хафизе, который написал, что за одну родинку на шее возлюбленной он отдаст Бухару, а за другую Самарканд. И когда властелин его вызвал и полу-шутливо, полу- грозно спросил, как он смеет распоряжаться чужими землями, Хафиз показал рукой на свой скромный наряд и сказал: "Ты же видишь, Повелитель, до чего меня довела моя щедрость!"

Дорогой Сергей, похоже, что мы с вами единственные поклонники
Шенгели на этом ресурсе.