Надо научиться жить

Дата: 23-04-2013 | 03:17:14

Ну чего тебе тужить?
Чай, не бомж? не на помойке?
Научиться надо жить
по законам перестройки.
Те законы не про нас,
мы не ждали перестроек,
потому что есть Парнас
и Пегас, не хил и боек.
Но кому, кому, кому
мы нужны? Крутни умишком!
У тебя опять займу –
не на хлеб, так на винишко.
Музам только невдомёк,
почему всю ночь при этом
завивается дымок
в знак вопроса над поэтом.
Рифмы просятся в строку,
словно в рай, иль, к слову, в Мекку,
но уже ку-ка-реку
петушок прокукарекал.
Начинается рассвет,
спать пора, хотя не спится:
если истинный поэт –
всё с ним может приключиться.
Так что нечего тужить,
пасовать – всегда постыдно!
Надо научиться жить,
а уж там всё будет видно…

ПАДАЛО НЕБО…

Падало небо, а я увернуться не смог
и поперхнулся, сглотнув неуклюже, строкою:
плавает всё ядовитый над городом смог,
город его принимает за небо такое.

Что ж, о любви мне обрыдло писать по весне,
о нелюбви, расхрабрившись, чирикнул три раза:
вещие сны мне являются часто во сне,
да наяву не сбываются, вот ведь зараза!

Город застроен высотками, скомкан пейзаж,
вот уж подспорье воистину самоубийцам;
если пешочком взойти на девятый этаж,
лифт проклиная, легко позавидуешь птицам.

Здравствуйте, я не дурак же, о чём ни спроси
тут же откликнусь, душа пониманию рада,
и посылать меня вряд ли уместно ко пси-
хотерапевту, ну честное слово, не надо…

МНЕ ПРИЯТНО

А.М.

Уже мне не забыть
об этом славном дне,
я всё вам объясню
строкой своею внятно:
осиное гнездо завистников в огне,
во гневе, говорю, – а это мне приятно.

Опять я их достал,
опять они жужжат,
и я вам на ушко
шепну о том приватно:
я знаю, в душах их сейчас пылает ад,
бессилье гложет их, – а это мне приятно.

Вредили мне, плели
интриги, вал беды
желали мне со зла,
да зло пошло обратно:
им душно, плохо им, как рыбе без воды,
и жалок вид их жал, – а это мне приятно.




Вячеслав Егиазаров, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 98828 от 23.04.2013

0 | 4 | 1837 | 28.03.2024. 13:28:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошо, Вячеслав, понравилось!
Начинается рассвет,
спать пора, хотя не спится:
если истинный поэт –
всё с ним может приключиться.
Воистину так!!!

Метаться ли в огне
налево и направо ?
На ласку и на гнев
Поэт имеет право!
*************************
Моё приветствие певцу Тавриды!

Начинается рассвет,
спать пора, хотя не спится:
если истинный поэт -
непременно должен спиться.

Ну кому, кому, кому-с
мы нужны, крутя умишком,
кроме одиноких муз,
так же любящих винишко.

Вячеслав, я комментирую первых два: свободное. легко льющееся слово, метафоричное в пределах вкуса. "Падало небо, а я увернуться не смог" - !
В общем - похвально!

Геннадий