Под муаровой дымкой от дождя и бензина

Дата: 20-04-2013 | 12:51:34

Под муаровой дымкой от дождя и бензина,
где трубой выхлопною попыхивал зной,
запотевшая местность, родная равнина,
подними изголовье этой речке больной.

Пусть окинет сознанье, ещё не слепое,
смертный одр, где слезливая память её
бредит зеленью свай, толкотнёй водопоя
и подолами баб, полоскавших бельё.

Так и кануло всё в эту русскую Лету
с выкликаньем парома и хлопками вальков.
Размагнитило время неспешную ленту
с отражением храма и купальских венков.

О, глотнуть бы ту синь - может, вышло бы дважды
в эту воду вбрести, а не в мертвенный сток,
что в гордыне чумной умирает от жажды,
запрокинувшись навзничь средь ржавых осок!

Вот последнюю блёстку русалочью сбросит
и, в преданья свои отлетая душой,
проклянёт нас и, нет, ничего не попросит
на равнине родимой, на равнине чужой.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 98801 от 20.04.2013

0 | 2 | 1413 | 29.03.2024. 10:54:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сколько таких умирающих рек в нашем цивилизованном мире... Сердце болит, когда приезжаю к своей реке детства - нет чистых песчаных берегов, десятков лодок на приколе, нет женщин с пряником в руках, выбивающих белье на прибрежном камне... Есть только пустынный, грязный и топкий берег, вода, затянувшаяся ряской, новые поросшие ивняком отмели, и русло все уже, уже... Что же мы, люди творим?
Спасибо, Нина, за публикацию. Стихи Виктора настолько близки и понятны, так цепляют за живое, что невозможно не откликнуться на них.

Прекрасная лирика! Страшно представить, когда это было написано!
И страшно представить, что останется после нас!
Спасибо, Нина!!!