Как головы сербов на копьях...

Дата: 18-04-2013 | 16:25:19

«Распорол он мёртвое тело.
Что ж! – на место милого дитяти
Он чёрную жабу находит.»

А.С. Пушкин

* * *

Как головы сербов на копьях –
Так крынки на треснутых кольях
У домиков белых в горах.
Ты был там, когда басурмане
В ружейном трескучем тумане
Носили чалмы на главах.

И сербские красные шапки
Вещали о вечности шаткой
Терзаемых ядрами скал, –
Иссеченной лезвием плоти, –
О ратной привычной работе,
Чья волчья улыбка – оскал.

Теперь – Феодор и Елена,
Избегнув и смерти, и плена,
Сидят на крыльце гробовом.
В тени им под сливой не жарко.
Свободна Елена… А жаба
Шевелится в сердце твоём.




Владимир Мялин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 98776 от 18.04.2013

0 | 1 | 1455 | 29.03.2024. 17:37:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир, строка "Носили чалмы на главах. " представляется
мне неудачной. Получается, что это основное
занятие басурман, главный процесс, так сказать.
А "на главах"для такого текста слишком напыщенно.
И я думал, что красные шапки носили только черногорцы ( по Пушкину).
Впрочем, "басурмане" тоже носили красные фески. :)