Диалоги с тенью

Дата: 17-04-2013 | 00:57:41

Привет, мой бес! Я в эту ночь
совсем не прочь послать всё к чёрту.
Тоска у сердца рвёт аорту,
тоска… и некому помочь.

В твоих реестрах чёрных дней
все наши души на учёте.
Там, говорят, моя в почёте,
а на земле мне трудно с ней.

Я знаю, и твои дела
здесь не проходят без расплаты -
где в небе клочья грязной ваты,
там в позолоте купола.

Но посмотри в мои глаза -
они темны, как ночью вишни…
Готовь задаток, ты не лишний,
я всё моё с тобой связал.

Ты помнишь, словно на гвоздях,
тень женщины распяли свечи?
Не ты ль оплакал наши встречи
слезами звёздного дождя?

Не ты ли, нас от бед храня,
построил из чертополоха
чертог, в котором мне неплохо,
и ей неплохо без меня...

Оставь, мой бес. Ты был хорош.
Не прячь предчувствие восторга.
Тебе по дружбе и без торга
отдам я душу ни за грош…

А ты сегодня без вина
хмельной и на щеках помада…

Я знаю, чья это награда.
И хорошо. Давай. До дна.

****

Мой ангел, погаси свечу!
Оставь огарок в дар надежде.
Быть может, я её, как прежде,
гореть однажды научу.

И воск нальётся янтарём.
И мы на ниточке сюжета
осколки нежности и света,
как бусы с пола соберём.

Мой ангел, это твой каприз!
ты нас манил и звал, играя.
И мы дошли почти до рая.
Но дальше путь был только вниз.

И как теперь мне с нею быть?
Она и в сердце, и в уме. Я
любить, как ангел, не умея,
не знаю, как её забыть.

И оттого свою вину
спешу к тебе и к ней пристроить,
одну на нас троих рас-троить,
пустить то к небу, то ко дну.

Она уже не боль-беда, -
скорее, грусть, - ей место с краю.
Я от неё не умираю,
а слёзы пьяные - вода.

Но ты простишь мне даже бред,
Ты сам святой не в высшем ранге.
Вот твой бокал – давай, мой ангел!
И к чёрту всё, чего там нет.

Рассвет, как поле снег зимой,
ночное небо заметает
и смысла в том, что свечка тает
всё меньше, меньше, ангел мой…

Так погаси её, дружок!
Оставь надежде в дар огарок.
Тебе - да будет свет в подарок.
Ты ж ангел… Ну а мне - ожог….




Игорь Касьяненко, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 98758 от 17.04.2013

0 | 2 | 1736 | 17.04.2024. 00:46:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


О грустном - да с юмором! Только так в этой жизни возможно не потеряться!

Замечательная любовная лирика.

Геннадий