Кто мы..

Дата: 16-04-2013 | 23:23:47

Написал стихотворение много лет тому назад, но помню, как старался,
пытался найти нужные слова, чтоб выразить детское, впервые настигнув-
шее осознание неотвратимости смерти. Вроде бы все получилось
в добротном классическом стиле, понадобилось десять четверостиший...
Через год нашел рубаи "Откуда мы пришли".
Ему понадобилось всего четыре строки)



Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?

Омар Хайям




Кто мы? Откуда мы приходим,
Имея дело до всего?
Как этот странный мир находим?
И с чем покинем мы его?

Надеясь, или нет на что – то,
Мы рвемся в роковой разъем,
Когда никчемные заботы,
Кичась, за судьбы выдаем.

Когда спешим, чтоб не вернуться,
Гордясь умением - так жить,
Не успевая оглянуться,
Не успевая дорожить.

На миг, как будто бы прозренье
И снова долгий путь в ночи.
Воздушных замков сокрушенье,
Когда к ним найдены ключи.

Все то, что мы считаем чудом-
Непрочно и не навсегда-
Один прыжок из ниоткуда,
Через ничто и в никуда.

Как, если б в снежной ты лавине
Опоры для себя искал,
В безбрежной странствуя пустыне,
Начала ищешь ты начал.

Напрасно силы расточая
Среди бескрайней пустоты,
Сам свой полет не ощущая,
Усталый к ним стремишься ты.

И проклиная безнадежно
В ночи пригрезившийся свет,
Поймешь отчаясь, невозможно.
Их нет. Их просто вовсе нет.

Свою, постигнув непричастность
И своих спутников простив,
Быть может, в новую напрасность
Сорвешься крылья отпустив.

Казня, тебя никто не судит,
Как и любя. Решай все сам.
Но помни, люди – только люди,
А судей нет не здесь, не там.




Сергей Обухов, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 884 № 98756 от 16.04.2013

0 | 1 | 1287 | 20.04.2024. 19:32:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Кто мы.. Сергей Обухов

Автор Виктор Калитин

Дата: 18-04-2013 | 12:35:27

А кто такой Омар Хайям?
Пошёл бы он ко всем чертям!
Я сам всё знаю, что и как,
Фуфло не выдам за верняк!
Катрены в десять этажей
И вот вам истин неглиже!
Все на читателей сердиты
И для отсталых- не прикрыты.