О Гранаде, печалясь и радуясь...

Дата: 10-04-2013 | 12:15:05

Альгамбра



О Гранаде, печалясь и радуясь, выдохни слово
там, где смешан влюблённости день с вековечной тоской,
где восходят к дворцу с Торровьехой вдвоём Терранова,
и на холм с Колотравой весь род поспешает людской.
О Гранаде, в лиловых и розовых ветках цветенья,
там, где солнце - в соитье с дождём по-над майским холмом,
где под шлемом седин моложавого чувства смятенье,
паче чаянья, сходится ныне с прицельным умом.

О Гранаде - без скорби! Ведь нежная птица Альгамбры
плещет в небе крылом кружевным и узорным пером.
Носят пчёлы с багрянца Иудина дерева амбру,
белый "Боинг" счастливо садится на аэродром.
И из мраморной чаши фонтана с проточной водою
чёрный дрозд жёлтым клювом аллюзии вечности пьёт.
О Гранаде - всем голосом, всею душой молодою,
мавританский целуя, пропитанный магией рот.

Все потоки пороков и жертв, реки все Реконкисты
остаются за кадром. Журчит в арабесках ручей,
так напевно-молитвенно, так целомудренно-чисто,
что любовь - есть воистину Бог по-над тьмою ничьей.
Белый лайнер "Иберии" мчится по ленте бетонной,
снежной стражей очерчены Сьерры-Невады клыки.
Но смиренно-мудры Халифата почившего склоны.
Об Альгамбре от счастья заплачь. Ибо путь твой исконный,
человеческий - в здешнем узоре Господней тоски.




Сергей Шелковый, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 98647 от 10.04.2013

0 | 6 | 2008 | 29.03.2024. 18:24:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Впечатляет, Сергей, но крымские стихи меня просто очаровывают, наверное, потому что родные. А эти впечатляют мастерством и объёмом знаний. Возвращайся в Крым!
С теплом,
В.Е.

Многие названия мне не ведомы, но это не мешает ощутить напевность, цельность и чистоту стихотворения. Густое и плотное, завораживает. Спасибо, Сергей, очень понравилось, как и все Ваши стихи.
С уважением,
Нина

Это то, что О.М. называл тоской по мировой культуре.
А Вы, Сергей, не только свою жажду утоляете с лихвой,
но и других щедро поите. Книга В. Ирвинга
"Альгамбра" когда-то была моей настольной. :)))

Спасибо, Сережа! Изумительно!

Сергей!
Такая щедрость красок, образов старины и современности, деталей и подробностей - всё говорит о том, что и Гранаду вы приняли в сердце как нечто родное.
А для меня это говорит прежде всего о том, что Вы - поистине человек мира, и это нисколько не противоречит тому, что Вы - патриот. Поэтому сплав чувства и мысли в стихотворении - это уровень современного мышления и чувствования. Приятие всего лучшего, чем располагает современная культура, чем она питает современную цивилизацию и современного человека в ней.
Спасибо!
А.М.

Ах, какие стихи!
Знаете, я буквально минуту назад жаловалась тут виртуальной подруге, что, хотя и чувствовала там в Гранаде, Севилье и Кордове себя дома (видимо, обступили меня там прошлые жизни) - но от восхищения так и не вымолвила об этом великолепии ни строки.
А вы сделали это просто до невозможности прекрасно и сильно!
Спасибо!