Мы ждали снега, а его все нет

Дата: 09-04-2013 | 13:44:23

****

Мы ждали снега, а его все нет.
Вокруг такой непроходимый свет,
что белого за ним не видно света:
деревьев, огородов и домов,
над крышами изогнутых дымов,
собак в листве, которым снится лето.

И нет мне утешения ни в чем!
И, раздвигая медленно плечом
хрустящее сиянье сухостоя,
я все пытаюсь разглядеть за ним
печальный сумрак с кругом золотым
домашней лампы и лицо родное.

И плачет тонкокожая душа,
оберткою конфетною шурша -
из детства – с незабвенным Гулливером.
И хочет беспризорная она
не знания, где свет и тишина,
а бестолковой жалостливой веры.




Сергей Пагын, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1214 № 98638 от 09.04.2013

0 | 6 | 2132 | 25.04.2024. 16:34:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось. Напомнило из Тягунова:

В Михайловском зима перерастает в осень.
Две гирьки часовых ложатся на весы:
Ка-ча-ют-ся себе, стихов от прозы просят,
А на цепях висят сторожевые псы.
О лунный циферблат! Мы не в своей тарелке:
Нам сахарная кость, что ось железных лет.
Давно прошедший век процеживают стрелки:
Вот - Парус, вот - Дантес...
А Пушкина всё нет.

Блажен, кто посетил. Декабрьское восстанье.
Парад взлетевших звёзд и сбившихся планет!
Трещит зелёный лёд. Мундиры. Танцы. Стансы.
Империя. Помост!
А Пушкина всё нет.

И снова холода. Дымящиеся кружки
Застыли на весу чуть выше эполет:
Благословим друзей и юность! Где же Пушкин?
Державин сходит в гроб...
А Пушкина всё нет.

Мы уловили смысл падежных окончаний,
Полёта ритма, рифм: мы взвесили тома
На площадях Москвы, на северных причалах
Без гирек часовых... Вернёмся же к началу:
Нет времени. Сна нет. В Михайловском зима...

"И плачет тонкокожая душа,..." так значит душа таки имеет объём, да? А от чего он зависит? Изначально даётся одним душа как дворец, а вторым, как лачуга? Или можно что-то по ходу жизни отстроить? ...

Замечательная лирика. И о душе хорошо. Мне кажется иногда, что мы состоим из одной души. Слишком многое она забирает.
Спасибо, Сергей.
С уважением,
Нина

У многих стихи, хорошие, прекрасные, потрясающие, а у Вас просто - явление )
Спасибо!
Всегда затаив дыхание открываю Вашу страницу, боюсь, что не вытяните ноту, какую взяли - и всегда радость, всегда оправдание ожиданий! (поймите правильно))

очень понравились стихи. буду вас читать.

Действительно, блестяще!

Геннадий