Из крымских воспоминаний

Дата: 08-04-2013 | 11:49:50

* * *


Я слонялся по городу Саки.
Был карман мой хронически пуст.
Я сродни был бездомной собаке.
Был я смугл и худущ, как Исус.

Мне претило чужое веселье.
Мне хотелось рыдать и любить.
Был я грустен, как будто с похмелья,
только не на что было мне пить.

В старом парке, в кафе, где прохлада,
где коньяк попивал армянин,
выпивал я стакан лимонада
и под зной удалялся один.

И слонялись со мною незримо,
не сливаясь с курортной толпой,
неприкаянность тихого Грина,
одиночество пьяного По.

Я по ним свои беды иначил.
Я глядел исподлобья на свет
и твердил про себя: "Я богаче,
я пьянее других - я поэт".


* * *


Игристо крымское вино,
но зал в кулак зевает сладко,
а над обшарпанным фоно
потеет страстно дипломантка.

Шопен. Полно свободных мест.
Качает звёзды воздух шаткий,
и слышен духовой оркестр
с соседней шумной танцплощадки.

Там пыль пропахла полынком -
хмельна и терпка, словно вермут, -
там отдых пляшет дураком.
Шопен заглушен и отвергнут.

Не огорчайся, Фредерик,
что глухотою зал недужен.
Ты слишком скорбен и велик,
и потому ты здесь не нужен.

Тебя попробуй заглуши,
когда - печаль и мир заснежен.
Ты - обострение души.
Ты, как страданье, неизбежен.

1970г.




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 98624 от 08.04.2013

0 | 4 | 1590 | 19.04.2024. 18:01:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасные стихи, Нина! Саки (с греч. грязь!) У Виктора болели суставы?
Столько нахлынуло. Спасибо!

"Ты слишком скорбен и велик,
и потому ты здесь не нужен."

Блестяще! А значит - 10!

"Ты, как страданье, неизбежен."

Восхитительно!

Как странно, Нина - я сегодня вспоминала Саки, где побывала в конце 50-х минувшего века...
Какие стихи! Спасибо Вам огромное!

Стала читать стихи - и повеяло юностью. Ее дыхание и в первом, и во втором стихотворении. И обрадовалась, увидев год их написания. Значит, верно почувствовала. И приятно сознавать, что город Саки, пусть на самую малость, но объединил и меня с Виктором - там в санатории не раз была моя мама. И я берегу чашечку, привезенную оттуда мне в подарок с дарственной надписью от мамы и города Саки.
Спасибо, Нина!