Чтобы в столетье друга обрести

Дата: 05-04-2013 | 19:01:24

ВАЛЕРИЮ САПУНОВУ
__________________

Как вмёрзший в полночь Сыктывкара,
торча в гостиничном окне,
о друг мой вольный, друг мой старый,
ты вспомнишь с грустью обо мне,

чтоб наши сбивчивые встречи
вдруг полюбить как никогда -
так любят тех, кто уж далече,
или ушедших навсегда.

И не заснёшь ты этой ночью,
где лишь метели шепотки.
И жизнь покажется короче
командировочной тоски.

Зачем же он, большой и зряшный,
такой томительный припас
у недосказанности нашей
пред теми, кто расслышал нас?

Засни, мой друг. Куда как мудро
вот так накрыться с головой,
когда проглянет просто утро
и номер выстудится твой.


* * *


Доконают ли дела, заморочит быт -
но всего не объяснить буден ворожбою...
Нам уже не прокутить всех твоих обид.
Чую смутную вину... Друг мой, что с тобою?

На какие поезда вновь ты не успел?
Сквозь какие не прошёл родственные розни?
В этой жизни заводной прибывает дел
поважнее наших встреч, разговоров поздних.

И от дружеских долгов уж простыл и след.
Пусть не рушится ничем дух родного крова.
А подступит мир к тебе тот, где друга нет,
докури свою печаль у окна ночного.

Наши думы вознеслись. Лестницы круты.
Не приспели времена, чтоб искать подмогу,
потому, что непролазной нет у нас беды.
Нет беды у нас такой?.. Ну и слава богу!


* * *


О, эта музыка осенних вечеров,
когда одни вы с давними друзьями
и ваша слаженность басов и теноров
плывёт, плывёт над поздними свечами!

Как волны ходят, как летается во сне,
так вам плывётся по теченью песни.
И хор несёт в своей спокойной глубине
ваш голос, что в согласии безвестен.

Когда вдоль стен плывёт дрожание теней
и тёмный мир стоит у самых окон,
хвала поющему, которому видней,
что ты, душа, не вовсе одинока!

Какая правда вызреет в груди!..
Но, человек, умей запеть в начале,
чтобы в столетье друга обрести
на выдох песни, на длину печали...




Виктор Гаврилин, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 98584 от 05.04.2013

0 | 3 | 1506 | 28.03.2024. 17:07:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасная, как всегда, лирика, Нина!
Спасибо!

А кто он - Валерий Сапунов? Очень знакомые имя и фамилия. Не из Симферополя ли?

Святое чувство - дружба. И счастлив тот, кто смог услышать, ощутить прекрасную "слаженность басов и теноров", кто обрел верных друзей в своей жизни. Добрые, душевные стихи.
Спасибо, Нина!

Нина, пропущена буква "хвала пОющему".

С уважением,
Юрий.