Привязанность

Дата: 05-04-2013 | 13:05:16

1
Осознаешь однажды явственно
Ненавистное слово «привязанность» -
Жёстко-вьючное, узловатое…
Руки спутает, ноги спутает
Чёртом выкрученная пряжа
И привяжет, к тебе привяжет.

2
Вот идёшь, как слепой -
Впереди река.
Я кричу тебе: «Стой! Впереди река!
Говорят у неё ни стыда, ни дна!»
Я шепчу тебе: «Стой…» До крови - пенька
Руки саднит.
Вода по колено, по грудь,
По горло - не охнуть уже, не вздохнуть.
Но идём - связанное одно - и река обретает дно…

3.
Господи, научи ненавидеть
Не того, кто за моей спиной
Истуканом встал
С изуверским взглядом
(и в руке его
рукоять кнута -
рассечется раскаленный воздух,
«боже» - прошепчу - «боже»
Лопнет меж лопаток кожа…)
... а того,
сидящего впереди, что с обожженными плечами
размеренными гребками кромсает камень
волны,
хриплым голосом задает команду: «Раз, раз»
если не успеваю - веревка на теле моём оставляет
змеистые, кровоточащие следы.
Господи, не вижу его глаз…
громовержь: «отныне
она - не воин и не рабыня!
Просто - женщина,
что носит на запястьях
браслеты с янтарями, бирюзой,
Амфору на плече.

И самое большое её несчастье -
разбитая амфора".
(На белый камень течёт густое вино)

Но пчелы бормотанье
сушит слёзы быстрее ветра,
прилетевшего с моря…
…………………
Раз, Раз, Раз…

4.
Слово - истина иль изречённая ложь?
И однажды у моря всей грудью вдохнешь
Воздух - липкий, дрожащий, как тело медузы…
Ощутишь: ослабели проклятые узы,
Опадают безвольно к ногам,
Будто мёртвые змеи.
И чаячий гам
В белый прах разметал тишину побережья -
И свобода……………
так что же по-прежнему держит
Тоньше волоса, крепче пеньки?

То - привязанность.
Бабочки к солнечной нити,
К волнам - паруса,
К парусу - встреч и отплытий.

Тоньше волоса, крепче пеньки.
От тебя, до меня.
От руки до руки.




Светлана Чернышова, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1447 № 98575 от 05.04.2013

0 | 1 | 1570 | 19.04.2024. 22:09:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Плывёшь по стихотворению и веришь всему...
Спасибо...