Автор: Эдуард Учаров
Дата: 05-04-2013 | 11:25:25
Как на лампаду, на небо дохнёшь –
погасишь звёзды, отвернёшься к стенке,
и, сном полурасстрелянный, начнёшь
цедить глагол оспатой ассистентке.
Она тебе сквозь тюль засветит в глаз,
и ты, слова на рёбрышки нанизав,
на ловкое циркачество горазд,
бредёшь по проржавевшему карнизу.
О, Господи, ты только не буди,
когда я черепицу разминаю,
ходи со мной по этому пути,
пока не приключится жизнь иная.
Тогда кульбиты будут так лихи,
так искренне прочертится глиссада,
ведь падать – это как писать стихи:
здесь притворяться и уметь – не надо.
Эдуард Учаров, 2013
Сертификат Поэзия.ру: серия 1354 № 98571 от 05.04.2013
0 | 13 | 2129 | 17.11.2024. 15:41:50
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
так Луну ещё никто не называл, кажется...
Замечательное продолжение Цветаевской темы "У лунатика и гения нет друзей!"
Луна, конечно, та ещё ассистентка, но какие диктует стихи! Ради того, чтобы записать всё это, и бессонницы не жалко.
Заключительные строки особенно хороши.
С уважением
Прекрасно!
Замечательно, Эд! спасибо!
ведь падать – это как писать стихи:
здесь притворяться и уметь – не надо.- !!! Великолепно!
Для меня - это лучше, чем у Ахмадулиной, и ближе к Цветаевой.
"Как на лампаду, на небо дохнёшь –
погасишь звёзды, отвернёшься к стенке,
и, сном полурасстрелянный, начнёшь
цедить глагол оспатой ассистентке.
Она тебе сквозь тюль засветит в глаз,
и ты, слова на рёбрышки нанизав,
по кровле кровью наплывать горазд,
бредёшь по проржавевшему карнизу.
О, Господи, ты только не буди,
когда я черепицу разминаю,
ходи со мной по этому пути,
пока не приключится жизнь иная."
Это здорово, на этом бы и закончить, КМК.
Эдуард, покрутите "проминаю" вместо "разминаю", появляются дополнительные смыслы.
Как Вам "веди меня" вместо "ходи со мной"?
После вашего поста в Салоне прочёл это стихотворение. Вот моменты, которые мне кажутся двусмысленными, неточными:
"Как на лампаду, на небо дохнёшь" - лампаду обычно задувают, а дохнуть можно в лицо, как правило, перегаром.
"Она тебе сквозь тюль засветит в глаз" - синяк не остался?
"слова на рёбрышки нанизав" - шашлык на кости?
"когда я черепицу разминаю" - черепица может потрескаться, либо разбиться, а разминать можно только что-либо изначально мягкое, но затвердевшее.
Так что в этом контексте "по кровле кровью наплывать" очень даже "горазд", но можно, конечно, и гораздее. Без обид.
Эдуард, мне кажется, что метафора "черепицу разминаю" отличная. Черепица имеет свои стыки-суставы.
Концовка хороша.
Геннадий
Эдуард, спасибо, понравилось!
...ведь падать – это как писать стихи:
здесь притворяться и уметь – не надо... – запоминается прямо на вдохе и продолжается на выдохе!!!
Тема: Re: Лунатик Эдуард Учаров
Автор Гаэлина
Дата: 05-04-2013 | 12:19:10
!!!:))
От начала и до конца.