Фрост, или зимнее одиночество

Дата: 29-03-2013 | 15:03:03

Зима торопиться обычно не любит. Зима,
Надев сапоги и грубо вязаный свитер,
Неспешно обходит поля и заходит в дома
Как фермер степенный, как хмурый общинный пресвитер,
Напомнить о том, что не худо б дрова запасти,
Расчистить от снега тропу от калитки до двери,
И в сельскую церковь придя на молитву к шести,
Вернуться домой к немудреной, но сытной вечере.

... Мне нравилась с детства красивая пропись зимы.
Орудуя сжатым меж красными пальцами мелом,
Она не строчила по белому черным псалмы,
Но строчки стихов выводила по черному белым.
Едва прочитав их, я мог рассказать наизусть –
Конечно, не стих, и не строчку стиха, и не слово –
Я мог пересказывать светлую зимнюю грусть,
И радость, и странное чувство чего-то иного.
Казалось, вселенная спит у меня за стеной,
С утра на лежанке спросонья ворочаясь сладко.
И мир, бесконечно огромный в сравненьи со мной,
Неведомо как помещался во мне без остатка.

Зима повзрослела со мною на пару. Она,
В железную кружку плеснув кипятка и заварки,
Сидит вечерами за грубым столом у окна
И смотрит, как падает снег, исправляя помарки
Записанных начерно, прожитых начерно лет.
И ждет одинокого гостя, почти обесплотев
И, верно, забыв, что вовне одиночества нет,
Поскольку оно примостилось на стуле напротив.




Михаил Юдовский, 2013

Сертификат Поэзия.ру: серия 1444 № 98455 от 29.03.2013

0 | 1 | 1537 | 16.04.2024. 14:44:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Михаил,
разница между двумя стихотворениями - этим и "Полковником" - как раз в том, о чём я говорила: здесь все до единой подробности нужны, не выбросишь ни одной, потому что все они и создают ту лирическую струю, которая делает лирику лирикой. А "разная" она или обозначенная - это не важно.
Замечательное стихотворение по единству мысли и чувства, по воплощению образа одиночества и даже по тому, что фигура Фроста, однажды появившись, морозной тенью легла на ВСЁ стихотворение.
Спасибо!
А.М.